Блог

Меры по поддержке арендаторов дополнены

Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», делится обновленными мерами по поддержке арендаторов как на федеральном уровне, так и в Санкт-Петербурге.

С 21 апреля перечень отраслей экономики наиболее пострадавших в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией дополняется двумя новыми сферами – «деятельность в области демонстрации кинофильмов» и «стоматологическая практика», которые были внесены на основании Постановления Правительства РФ от 10.04.2020 № 479.

Однако это не единственное дополнение данного перечня, которое ожидается в ближайшее время. Благодаря принятию на прошлой неделе Постановления Правительства РФ от 18.04.2020 № 540, которое вступит в силу через десять дней, перечень пополнится еще 17 сферами экономики, на которых негативно отразилось распространение коронавирусной инфекции (в их числе такие сферы, как торговля непродовольственными товарами различного рода, деятельность музеев и зоопарков).

В целом перечень будет насчитывать 38 сфер деятельности, чьи субъекты могут рассчитывать на получение государственных мер поддержки, в том числе по получению отсрочки по уплате арендной платы в отношении арендуемого имущества.

На фоне предпринимаемых федеральными властями мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства – арендаторов государственного имущества в Санкт-Петербурге принят региональный закон об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов, заключенным до 13 марта 2020 года (Закон Санкт-Петербурга от 15.04.2020 № 213-49).

Согласно данному закону поддержку получат субъекты МИСП, включенные в соответствующий реестр по состоянию на 13 марта 2020 года, осуществляющие деятельность в сферах, которые должно определить Правительство Санкт-Петербурга.

Полагаем, Правительство Санкт-Петербурга должно учесть все виды отраслей, указанные федеральными властями, а не ограничиваться лишь сферой гостиничного бизнеса, общественного питания и турагентств, которые были перечислены в недавнем приказе Комитета имущественных отношений (приказ Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 03.04.2020 № 60-П).

Также Правительство города должно определить, на какой срок освободить арендаторов от внесения платы. Правда, закон ограничил срок отсрочки «скромным» периодом с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года, при том что установленные на федеральном уровне требования к предоставлению отсрочки предусматривают возможность не платить аренду до 01 октября 2020 года. Вероятно, нас ждет внесение изменений в этот закон Санкт-Петербурга для приведения его в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Постановление Правительства РФ от 10.04.2020 № 479скачать PDF

Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 № 540скачать PDF

Закон Санкт-Петербурга от 15.04.2020 № 213-49скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ