Комментарии в СМИ
«Богу Богово, а церкви всемирное: Исаакий вновь стал предметом спора»
Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков рассуждает о юридических особенностях передачи Исаакиевского собора Российской Православной Церкви.
Исаакиевский de jure
В 2017 году Исаакиевский собор передадут Российской Православной Церкви. Об этом в частной беседе говорят источники «Фонтанки» в Смольном. Официально позиция правительства Петербурга не изменилась — в прошлом году губернатор города Георгий Полтавченко отказал церковникам в передаче собора. Однако неофициально чиновники говорят о том, что храм уже фактически у патриархии, осталось только оформить документы. Противники передачи — в основном градозащитники и оппозиционеры — уже заявили, что будут отстаивать Исаакиевский до конца. Однако с юридической точки зрения сделать это им будет непросто.
Право на собственность
Храм в настоящее время в оперативном управлении городского бюджетного учреждения «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»». Он входит в единый музей-памятник вместе со Спасом-на-Крови и Сампсониевским соборами. Ранее в этот музейный комплекс также входил Смольный собор, но его передали РПЦ в конце 2015 года. Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров выступал и выступает против передачи здания. Впрочем, контракт Бурова на должность директора истекает в июне.
РПЦ требует возвращения собора по так называемому Федеральному Закону «О реституции». Его приняли в 2010 году. Согласно документу, религиозным организациям должно по их требованию быть передано имущество религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Предполагается, что представителям различных конфессий возвратят имущество, которое у них отобрали после революции 1917 года.
По мнению юриста практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Андрея Кулакова, статус Исаакиевского собора может послужить, если не его защитой от передачи, то хотя бы отсрочкой.
— Поскольку Исаакий сейчас в оперативном управлении государственного бюджетного учреждения, то город не может просто так взять и отнять это имущество и предать церкви, — объясняет Кулаков. — Оно должно быть включено в план передачи. У города потом есть еще шесть лет, чтобы привести план в жизнь. Город напрямую может передать РПЦ имущество, только если оно официально ни за кем не закреплено.
Юрист подчеркивает, что по закону о реституции должно быть официальное обращение к властям, которое должно быть опубликовано. Пока же речь только о слухах. Именно к этому апеллирует противник передачи собора депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Он отправил на имя губернатора Георгия Полтавченко запрос, в котором спрашивает, был ли соблюден закон. А именно была ли опубликована информация о принятии к рассмотрению заявления религиозной организации в недельный срок со дня принятия этого заявления к рассмотрению, а также была ли создана специальная комиссия по вопросу передачи, как того требует закон о реституции.
Незаконный отказ
Когда Смольный в прошлом году отказал РПЦ в передаче Исаакиевского собора, это было объяснено тем, что музей приносит прибыль городу, при том, что его содержание обходится недешево. Церковь так и не смогла объяснить, как она собирается содержать храм, в случае передачи.
— Не ясно еще, на какое право РПЦ претендует в данный момент, — говорит юрист адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков. — В прошлом году они просили в безвозмездное пользование. Город, разумно взвесив все обстоятельства, отказал, так как выходило, что собор будет в пользовании у церкви, а бремя содержания собственности — у города. При этом ожидалось, что прибыль от туристских потоков существенно сократится.
В РПЦ ситуацию видели по-другому. В пресс-службе петербургской епархии сказали, что то, что здание приносит деньги, не является законным основанием для отказа. Впрочем, в суд епархия так и не подала. Судя по всему, в церкви решили, что действовать на прямую лучше — по данным «Фонтанки», губернатор Полтавченко поменял свое мнение о передаче после личной просьбы патриарха Кирилла. Если Исаакиевский все же отдадут священнослужителям, то в суд придется обращаться уже визави церкви.
— Навскидку, противники передачи могут апеллировать к тому, что Исаакиевский собор одновременно — объект культурного наследия Российской Федерации, — делится мнением Кулаков. — Скорее всего, он еще и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Если Исааккий не включен туда отдельно, то должен входить как часть исторического центра Петербурга. В Петербурге у градозащитников большой опыт охраны памятников, правда, в основном от строительных работ. Но принцип один и тот же: градозащитники пытаются защитить права граждан на доступ к объекту культурного наследия в неизменном виде. Если передача приведет к невозможности доступа к объекту культурного наследия Исаакиевский собор, то суд может встать на сторону градозащитников. Очень условно, если например, будет такая зона алтаря, что не будет возможным пройти и посмотреть какие-то музейные экспонаты.
Впрочем, юрист советует в первую очередь бороться с самим законом о реституции.
— Насколько я понимаю, не согласные с передачей Исаакия в принципе против того, чтобы действующий музей можно было бы вот так взять и передать церкви, — рассуждает Кулаков. — На данный момент такая опция предусмотрена федеральным законом. Правильным поведением было бы оспаривание самого федерального закона.
Защитникам собора такая мысль уже пришла в голову. Депутат Борис Вишневский накануне отправил в юридическую службу Законодательного Собрания проект поправок к закону о реституции.
— Когда речь идет о музеях, которые составляют наше национальное достояние, расположенных в зданиях, имевших религиозное значение, чтобы эти здания не передавались, а вместо этого было бы обременение в виде договора о возможности вести там религиозную деятельность (РПЦ разрешено проводить службы в Исаакиевском соборе — прим. автора), — говорит Вишневский.
Если юридическое управление ЗакСа одобрит документ, то он пойдет, как инициатива от парламента Петербурга. Если, конечно, депутаты за него проголосуют в достаточном количестве.
Артём Александров
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям