Комментарии в СМИ

«В России коллекторы начали выбивать долги по «серым» зарплатам»

Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры», полагает, что шансы вернуть «серую» зарплату через суд невелики.

Около 20 млн человек в стране, только по официальной статистике, получают часть своей зарплаты «в конверте». При увольнении они могут лишь надеяться на милость работодателя.

В Metro уже обращались несколько человек, которые ждут свои «письма счастья» по году и больше. Российские коллекторы, которые обычно занимаются выбиванием у населения долгов в пользу банков, вводят новую услугу – взыскание «серых» зарплат с бывшей компании. Разу- меется, не бесплатно, а за определенную комиссию от суммы долга. Как рассказали Metro представители ряда агентств, предоставляющих такой сервис, обычно это не менее 30%.

При этом работают коллекторы не только с большими задолженностями на сотни тысяч рублей, недополученными топ-менед-жерами, но и с более скромными суммами.

Как отмечает Иван Пятков, эксперт рынка труда, в юридическом порядке получить «серые» деньги невозможно – документально выплаты не подтверждены.

– В случае взыскания коллекторы в первую очередь бьют по репутации компании, – говорит он Metro. – То есть размещают материалы в прессе, обращаются в контролирующие органы, насылают проверки, отпугивают потенциальных работников, намекая на то, что и с ними могут поступить так же.

По словам Дмитрия Жданухина, генерального директора Центра развития коллекторства, пока спрос на такие услуги не очень высокий – 1–2 обращения в неделю.

– Но это связано с тем, что люди просто не знают, что деньги можно вернуть таким образом, – рассказывает он Metro. – В скором времени мы рассчитываем на 5–7 запросов.

В крупных коллекторских агентствах такую услугу не одобряют, ссылаясь на то, что требовать возврат долга можно «только в том случае, если имеются документы, подтверждающие наличие задолженности».

– Мы живем в правовом государстве, поэтому при разрешении споров и претензий необходимы документально подтвержденные доказательства и факты, которыми можно апеллировать, – объясняет Елена Терехова, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Ольга Дученко, юрист фирмы «Качкин и партнеры», говорит о том, что вернуть «серую» зарплату через суд сложно, но шанс все-таки есть.

– Нужны показания других работников, неофициальные ведомости, объявления о вакансиях и прочие свидетельства, – говорит она. – Но даже их наличие ничего не гарантирует, ведь суды в таких случаях крайне редко становятся на сторону работников.

Святослав Тарасенко

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ