Комментарии в СМИ

«Медкомиссия за трешку: сами отдают деньги»

Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной «Качкин и Партнеры», отмечает, что доказать факт мошенничества компании – потенциального работодателя очень сложно, но возможно. 

Петербуржцы попадаются на удочку мошенников при приеме на работу. Уловки старые, но все еще работают.

В Петербурге зафиксировали очередную волну мошенничеств в сфере трудоустройства. Соискатели приходят на собеседование, где у них под видом посреднических услуг – в основном внесения оплаты за оформление санитарных книжек – забирают 2,5 – 3 тыс.рублей. Как вариант – 4,5-5 тыс. за оформление визы на работу гидом в Финляндии или Эстонии. Затем «работодатель» банально перестает отвечать на звонки. Жалоб только за апрель как минимум несколько десятков. Юридических лиц, чьи названия фигурируют в свидетельствах потерпевших, не менее пятидесяти (или их двойников). Некоторые из них собраны в группе в соцсети «ВКонтакте» (club99868147). Там же публикуются и подозрительные вакансии. Это общепит, торговля, логистика, туризм.

— Работают по такой схеме одни и те же, всех знают в лицо: кто-то проводит собеседования, другие охраняют, поэтому явно, что это мошенническая группа, — говорит Metro пострадавшая Виктория. – Они даже места дислокации не меняют. Просто – закрытые двери.

Петербуржцы пишут заявления в органы, но там, как рассказывает другая пострадавшая, Елена, сразу говорят, что шансов найти мошенников нет, а сама уловка старая, но исправно работает.

По словам Константина Мусмана, президента коллегии «Адвокат 911», схема отъема денег с правовой точки зрения грамотная.

— Согласно трудовому кодексу, за санкнижку платит работодатель, — говорит он. – То есть соискатель сам соглашается отдать предложенную сумму. Более того, обращения в МВД по сути невозможно, ведь человек может стать объектом преследования: он платит за оформление заведомо подложного документа.

Доказать факт мошенничества очень сложно, продолжает Ольга Дученко, старший юрист бюро «Качкин и Партнеры». Хотя случаи задержания есть.

— Во-первых, сумма небольшая, — отмечает она. – Во-вторых, нужно собрать доказательства – чеки, документы, фото, видео. И в данном случае лучше подавать коллективный иск.

Святослав Тарасенко

Материал опубликован в газете Metro Санкт-Петербург № 74 (3411) от 27.04.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ