Комментарии в СМИ

«Минстрой готовится возобновить работы на новой сцене МДТ»

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов комментирует материал о строительстве новой сцены МДТ. 

Хотя суд заморозил строительство объекта на Звенигородской ул. по жалобе проектировщика.
На днях был выдан новый градплан участка, как отмечается в реестре КГА, с целью строительства.
Театр уже принимались строить в 2016 году. Здание удалось возвести в конструкциях, но в итоге работы остановились. Одной из причин стал конфликт с разработчиком архитектурного проекта, ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» (АММ). С этой компанией не расплатился за работу генпроектировщик, АО «Театрально–декорационные мастерские» (ТДМ). Сначала зодчие выясняли отношения с ним, но он обанкротился. Так что судиться пришлось уже с госзаказчиком, которому ТДМ передал проект.

В марте 2020 года АММ добилась в 13–м арбитражном апелляционном суде запрета на использование своего проекта, а также выплаты компенсации 22,4 млн рублей («двукратный размер стоимости экземпляра произведения»). В августе того же года решение устояло в Суде по интеллектуальным спорам (кассационная инстанция).

Минстрой попытался ещё раз обжаловать вердикт, но в феврале нынешнего года Верховный суд отказался передавать дело для пересмотра в свою коллегию по экономическим спорам. Тем не менее архитектурная мастерская пока не смогла получить деньги.

Между тем по заказу Северо–Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (ныне ликвидирована, преемником является «Единый заказчик в сфере строительства» Минстроя) проект был частично переработан и в октябре 2020–го вновь прошёл экспертизу (см. «ДП» № 174–175 от 27.11.2020).

Хотя, как говорил «ДП» Мамошин, облик здания сохранился, в списке проектировщиков, по данным Единого государственного реестра заключений, АММ уже не значится. В связи с этой экспертизой мастерская инициировала ещё одно судебное разбирательство. Компания требовала с заказчика 2 млн рублей за неисполнение требования о запрете использования проекта, а также по 50 тыс. рублей за каждую неделю неисполнения этого требования начиная с даты подачи ходатайства. В июне нынешнего года Арбитражный суд СПб и ЛО удовлетворил требования частично. Он пришёл к выводу, что фактически заказчик использовал проект только в период проведения экспертизы.

«Разрешение на строительство отсутствует (срок его давно истёк. — Ред.), работы не ведутся, иное использование не установлено, обратное не доказано», — говорится в тексте решения. К тому же «суд принял во внимание позицию представителя истца, подчеркнувшего, что организация не преследует цели обогащения, а исключительно защиты нарушенных прав». В итоге с «Единого заказчика» в пользу АММ было взыскано 145 тыс. рублей, определённых из расчёта 5 тыс. рублей в неделю за период с 23 марта по 8 октября 2020 года (то есть, очевидно, в период проведения экспертизы).

Выдача градплана с целью строительства также может быть истолкована как нарушение судебного запрета на использование проекта и привести к ещё одному разбирательству. Между тем, как заявила в середине июля министр культуры Ольга Любимова, до конца года на объекте нужно возобновить работы. И следовать графику.

Напомним, что завершить строительство планируют к концу 2025 года, а ввод в эксплуатацию намечен на 2026–й.

Представляющий архитектурное бюро в судах партнер АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов сказал «ДП», что «дальнейшие нарушения будут останавливаться через приставов». Он «точно знает», что государственный заказчик не прекратил использование проектной документации АММ.

Минстрой оперативно не предоставил комментарий.

Вадим Кузьмицкий

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 09.08.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ