Комментарии в СМИ

«Можно ли направить сотрудника работать курьером»

О легальных способах обмена сотрудниками в условиях ограничения деятельности бизнеса на период пандемии рассказывает старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко.

Пока одни компании вынуждены увольнять работников или отправлять в отпуска за свой счет, другие — готовы взять их на работу. Но это только на словах можно обменяться работниками, как сделать это правильно, разъясняет Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и партнеры».

Российские власти объявили нерабочим весь апрель. Многих эта новость шокировала. Ведь работать большинству компаний нельзя, доходов нет, непонятно, из каких средств платить зарплату. Не удивительно, что предприниматели всерьез задумываются о сокращении своих расходов, в том числе и об увольнении сотрудников. Но есть организации, в которых количество вакансий, напротив, увеличилось. Это службы доставки.

На сайте по поиску работы HeadHunter размещено более 4,4 тыс. вакансий по России на должность курьера. Как правило, предлагается удобный график работы и стабильный доход. Дополнительный бонус — можно не соблюдать ограничения на передвижение по улицам. Более того, некоторые службы доставки выступают с предложением к другим работодателям не спешить увольнять людей, а «отдать» их им — в курьеры.

Возможно ли это в принципе? И если да, то как все оформить по закону? Давайте разберемся. Вариантов не так уж и много.

Формально, если работодатель дает распоряжение сотруднику трудиться в интересах, под управлением и контролем другого лица, — это заемный труд, который в России запрещен. Есть исключение — можно заключить договор о предоставлении труда работников, однако оно актуально не для всех. Предоставлять персонал могут частные агентства занятости с уставным капиталом не менее 1 млн рублей, а также иные лица в некоторых не самых распространенных случаях.

Другая опция — перевод. Нужно учитывать, что временно работник может быть переведен на другую работу только у того же работодателя (сСт. 72.2 ТК РФ). Исключение в данном вопросе сделано лишь для спортсменов (ст. 348.4 ТК РФ ). Если же речь идет о переводе к другому работодателю, то такой перевод будет постоянным (ст. 72.1 ТК РФ). При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)

Как оформить перевод к другому работодателю? В ТК РФ этого детально не указано. Как правило, обмениваются письмами, заключают соглашения. Обычно если работник сам хочет уйти на другое место, то будущий работодатель направляет запрос прежнему, а последний дает подтверждение того, что не против расстаться с сотрудником. Также работнику направляется приглашение на новую работу.

Если перевод осуществляется по инициативе работодателя, например, он договорился со службой доставки о направлении сотрудника для работы курьером, то можно оформить соответствующее соглашение, а главное — обязательно получить письменное согласие работника на перевод (форма свободная). Если сотрудник не согласен уйти, никакие дисциплинарные взыскания к нему применить нельзя. Если же согласие между всеми достигнуто, то сотрудник пишет заявление об увольнении.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, письменно приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя (ст. 64 ТК РФ). Также переведенному по согласованию между работодателями сотруднику нельзя установить испытательный срок (ст. 70 ТК РФ ).

Еще один вариант, подходящий для тех, кто не хочет уходить с прежней работы, — внешнее совместительство. Например, работодатель может предложить работнику, которому он не может платить, подработку. Заодно можно убедить перейти на неполное рабочее время. В случае с совместительством между работником и службой доставки будет заключен «самостоятельный» трудовой договор.

Продолжительность работы по совместительству не должна превышать 4 часов в день. Но если есть дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения своих обязанностей, то можно работать и полный день (ст. 284 ТК РФ ). Как правило, оплата производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки (ст. 285 ТК РФ.).

Расторгнуть трудовой договор с внешним совместителем можно по тем же основаниям, что и с основными работниками, а также в случае приема на работу сотрудника, для которого она будет являться основной (ст. 288 ТК РФ ).

Как видим, если здоровье позволяет, то возможность не остаться совсем без денег есть, было бы желание.

Материал опубликован на сайте MarketMedia 06.04.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ