Комментарии в СМИ

«Мы в ответе за то, что застеклили»

Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует поправки в петербургское законодательство, которые разрешают штрафовать за самовольно застекленный балкон.

В Санкт-Петербурге начали действовать поправки в городское законодательство, которые разрешают штрафовать за самовольно застекленный балкон. Они касаются не только исторических, но и всех остальных домов.

Фасад балконом не испортишь?

Инициатива, задуманная во благо, породила еще больше проблем. В январе этого года в Петербурге вступили в силу поправки в городской закон об административных правонарушениях. Согласно документу, в городе запрещено самовольно менять фасад зданий, устанавливать дополнительные оконные и дверные проемы, навесы и т. п.

Поправки были инициированы Государственной административно-технической инспекцией (ГАТИ), в которой пояснили, что это поможет бороться с незаконными перепланировками в нежилом фонде.

Идея понятна — необходимо приструнить владельцев коммерческих помещений, которые часто действительно меняют общий вид здания. Штраф для юридических лиц колеблется от 20 до 100 тыс. рублей.

Новые правила призваны обеспечить сохранность фасадов, но в законе упоминается «дополнительное остекление», что ставит под удар всех владельцев застекленных балконов. Штраф за нарушение закона для физического лица составит от 1 до 5 тыс. рублей. Сотни тысяч петербуржцев, которые самовольно застеклили балконы, опасаются, что им грозят административные взыскания.

Без срока давности

Важный момент: срока давности за факт нарушения теперь нет. Запрещена не только установка «дополнительного остекления», но и сам факт содержания, эксплуатации такого объекта. Значит, в зону риска попадают и те, кто застеклил балкон много лет назад.

Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»:

«Если ранее уполномоченные органы привлекали к ответственности за выявленные случаи устройства дополнительного остекления балконов, то теперь такое возможно и за сам факт содержания несогласованного дополнительного остекления, что делает такое правонарушение длящимся. Следовательно, на него фактически не распространяется срок давности».

При этом закон касается не только исторических зданий, которые уже были защищены законодательно, но вообще всех домов: хрущевок, брежневок и других многоэтажек, фасад которых сложно испортить остеклением балкона.

Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»:

«Единственным возможным способом защититься от претензий уполномоченных органов является согласование проекта изменений фасада. Порой это сделать непросто не только для собственников, которые уже имеют застекленный балкон, но и для тех, кто только собирается это сделать ввиду отсутствия ясного процесса такого согласования, отсутствия единых требований к проекту остекления либо типовым архитектурным решениям».

Хочешь насолить соседу? Спроси меня как

В ГАТИ уверяют, что не работают с жилым фондом и не будут штрафовать население, сообщал официальный сайт телеканала 78. Многоквартирные дома находятся в ведении Жилищной инспекции, которая взаимодействует с организациями: управляющими компаниями, ЖСК и ТСЖ.

Что касается остекления балконов физическими лицами, то этим занимаются районные администрации, которые должны выработать собственную позицию на этот счет. Как уточнили в Жилищной инспекции, районные администрации имеют право проводить проверки только по жалобе горожан, в противном случае они незаконны.

Как будет исполняться такой закон, пока неясно. Жалобы жителей Петербурга на застекленные балконы серийных многоэтажек были и раньше, включая сотни обращений на портале «Наш Петербург» от самого известного петербургского жалобщика, некоего Александра С.

Впрочем, до сих пор все они заканчивались вынесением предписания демонтировать остекление. Но после введения новых поправок насолить соседу станет проще.

Елена Корсунская

Материал опубликован на сайте журнала ЦИАН 25.02.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ