Комментарии в СМИ

«Российский союз промышленников и предпринимателей разработал и опубликовал новую версию Трудового кодекса»

Прежний ТК в РСПП считают «негибким» и «устаревшим». В частности, РСПП предлагает упростить процедуру увольнения сотрудников. Нужно ли переписывать ТК? Вам приходилось кого-нибудь увольнять? Какие чувства вы при этом испытывали? Комментирует Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры».

Олег Пашин, генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость»:

— Вопрос корректировки кодекса назрел давно. Зачастую просто невозможно уволить человека, даже если он не выполняет своих обязанностей. Это особенно актуально для отраслей, связанных с производством, для тех же строительных компаний. Для нас это не такая острая проблема, но она есть. Стараемся находить компромиссные решения.

Михаил Возиянов, генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург»:

— Читал статью Владимира Путина о том, как трудно увольнять людей. Согласен, это действительно тяжело — морально и психологически. А наше законодательство в этой сфере только все усложняет. Нужны изменения, но не просто упрощение процедуры увольнения, а разработка более прозрачной схемы.

Константин Ковалев, директор по девелопменту компании «СПб Реновация»:

— В нашей стране, если хотят кого-то уволить, то зачастую начинают этого человека гнобить — фактически выдавливают с работы. Я очень добрый, я так не могу. Пытаюсь интеллигентно объяснить, но меня зачастую просто не понимают. Увольнять, конечно, сложно. Но ведь и эффективность работы компании очень важна. Когда кто-то плохо работает — это стресс, а уволить его — это еще больший стресс.

Александр Перминов, исполнительный директор компании «Паритет Групп»:

— Каждый раз, увольняя кого-то из персонала, испытываю искреннее огорчение. Стараюсь бороться за каждого сотрудника, и увольнение в нашей компании — скорее исключение из правил, нежели обычная практика. Что же касается ТК — корректировать такие важные документы необходимо: меняется жизнь, и ее законодательное обеспечение тоже должно уточняться.

Игорь Голдобин, генеральный директор компании «БиГ-Дюрисол»:

— У действующего ТК есть свои плюсы и минусы, но он мало влияет на развитие экономики. Я сторонник того, чтобы с работниками договариваться, тогда и не нужно обращаться к кодексу. Увольнять приходилось. По букве закона тяжело уволить работника, если он грамотный и не прогульщик. А 99% увольнений, как правило,— это пьяницы либо тунеядцы. С ними легко прощаться.

Святослав Гайкович, руководитель АМ «Студия-17»:

— Да, увольнять приходилось. Чувства при этом испытывал мерзкие. Трудовой кодекс корректировать надо.

Сергей Михайлов, руководитель проекта «Юкковское»:

— В области трудовых отношений есть чрезмерная бюрократия. Оформление каждого сотрудника и ведение кадровых дел — целый ворох бумаг, которые мало отвечают реальной действительности. Упрощение этих процессов пойдет только на пользу.

Что касается увольнений — конечно, приходилось увольнять, и не раз. Это всегда нелегко. В период кризиса приходилось увольнять, чтобы спасти бизнес, в обычной работе — менять не удовлетворяющие требованиям кадры. Как правило, получается найти разумный компромисс с работником и обойтись при расставании без жестких мер, предусмотренных законодательством.

Александр Васильев, управляющий директор ГК «КрашМаш»:

— Идея ТК сохраняет черты советского прошлого. В СССР, с одной стороны, существовала масса рычагов воздействия на сотрудников (премии, взыскания и проч.), а с другой — безработный считался тунеядцем. Сегодня рычагов воздействия практически не осталось, и расстаться с сотрудником порой бывает очень трудно. Формально доказать неоднократное нарушение инструкций можно при очень зарегулированной системе и на больших предприятиях. Для мелкого и среднего бизнеса — сложно. Такая ситуация порождает «серые схемы». Она невыгодна не только бизнесу, но и добросовестным работникам.

Людмила Рева, директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate:

— Увольнять приходилось не раз. В начале карьеры мне было нелегко это делать. Сейчас я не испытываю никаких трудностей, поскольку, как мне представляется, подхожу к вопросу профессионально, на основании должностных инструкций и результатов бизнес-процессов. Ничего личного: я могу уважать человека, поддерживать с ним общение, но его увольнение будет происходить непосредственно в рамках закона и внутренних положений компании.

Сегодня законодатель полностью на стороне работника, и почти никогда не поддерживает работодателя. Уволить сотрудника законным способом достаточно сложно, и я думаю, многие компании всерьез столкнулись с этой проблемой во время кризиса.

Ольга Дученко, юрист юридической компании «Качкин и Партнеры»:

— Трудовой кодекс переписать нужно, он во многом устарел и не учитывает современных потребностей бизнеса. Яркие примеры законодательных пробелов: отсутствие регламентации заемного труда, труда дистанционных работников. Однако проект РСПП следует серьезно переработать — предлагаемые в нем изменения создадут благоприятную почву для злоупотреблений со стороны работодателя.

Вера Сецкая, президент GVA Sawyer:

— Все зависит от того, какую шапку надеть на себя в этой ситуации. Как работодатель я заинтересована в том, чтобы кодекс изменили. Как гражданин и отчасти наемный менеджер — нет. Увольнять приходилось, ощущения — двоякие. У нас работают тщательно отобранные люди, очень низкая текучка, и мы ценим каждого. Если по объективным причинам с кем-то приходится расставаться, морально это дается нелегко. Но отношения, как правило, остаются хорошими — бывшие сотрудники нас навещают, делятся опытом, подпитывают заказами. В единичных случаях, когда вынуждена была увольнять за проступок или за безделье, я жалела о том, что законная процедура увольнения так сложна. В этих случаях редко удается расстаться по-хорошему, и получается, что у работодателя только два выхода: подставить работника или обойти законодательство.

Владимир Комаров, управляющий партнер юридической фирмы «Лигал Студио»:

— РСПП опубликовал только концепцию изменений трудового законодательства, но законодательной инициативы пока нет, как нет и текста предлагаемых поправок.

По сути, позиция союза сводится к тому, что Трудовой кодекс нужно переписать почти полностью, радикально изменив основополагающие институты трудового права — заключение и расторжение договора, режим работы и отдыха, оплату.

Конечно, ТК требует внесения изменений на основе выявленных практикой пробелов. Но предложенная концепция выглядит однобокой, не учитывает интересы работников, а также международных актов по труду.

Юлия Михеева, Андрей Некрасов, Елена Кузнецова, Дмитрий Синочкин, Халмурат Касимов

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ