Комментарии в СМИ
«Отборные уполномоченные»
Управляющий партнер «Качкин и Партнеры» Денис Качкин обратил внимание на коррупционную составляющую нового законопроекта, призванном упростить и сделать более прозрачной процедуру изъятия земель для государственных и муниципальных нужд.
Государственная дума в первом чтении приняла изменения в порядок изъятия земель для государственных нужд. Если закон пройдет, отобрать участок смогут не только власти, но и частные компании, действующие в общественных интересах.
Законопроект внесли депутаты Олег Валенчук и Мартин Шаккум еще в конце 2009 года. По мнению авторов, документ должен установить более простой и четкий порядок изъятия участков и повысить уровень гарантий для тех, у кого их забирают. В поправках учтен опыт работы властей в Англии, Канаде, Швеции, Норвегии и других странах.
Одно из самых интересных нововведений — появление в процедуре двух новых участников. Это инициатор и организация, непосредственно занимающаяся изъятием. По мнению управляющего партнера юридической компании «Качкин и Партнеры» Дениса Качкина, это абсолютно новая идея, направленная на борьбу с бюрократией: «Как правило, власти с трудом осознают наличие «государственной либо муниципальной нужды». На практике всегда есть некто, кто подает саму идею об изъятии».
В документе прописываются права «интересанта». Он инициирует всю процедуру, подавая ходатайство с обоснованием необходимости изъятия, а потом получает участок без торгов и градостроительной документации.
«Есть существенный риск злоупотреблений под прикрытием благих целей. Организации, занимающейся изъятием, дают право действовать без доверенности от публичного субъекта. Это устранит проблему безалаберности чиновников, но правовое регулирование ее деятельности очень спорно»,?— полагает Денис Качкин.
В документе поименованы органы власти, которые должны рассматривать ходатайства об изъятии, а также перечислены требования к содержанию документа, порядок и сроки его рассмотрения. По данным разработчиков, до 70% объектов недвижимости в стране не имеют необходимых записей о правообладателях в Едином реестре прав. Поэтому изменился порядок выявления собственников: информация об изъятии будет публиковаться в СМИ. Авторы обещают заблаговременно уведомить владельцев о прекращении их прав и об условиях изъятия. Им предоставят проект соглашения об изъятии недвижимости — смесь договора купли-продажи и соглашения о возмещении убытков.
Если собственники объявятся уже после того, как землю заберут, участок обратно они не получат — только компенсацию убытков.
Важный момент — порядок признания нерыночных прав на землю. Например, для расчета убытков право постоянного (бессрочного) пользования приравняют к праву собственности. Компенсации разрешат получать другими объектами. То есть можно получить квартиру вместо изъятого участка, и наоборот.
Оценивать изымаемые участки будут по рыночной стоимости, но без учета особенностей будущего объекта. (Иначе земля, изымаемая под АЭС, получится существенно дешевле, чем такой же участок, но под парк.)
«Идея сделать процедуру изъятия эффективной и логичной обрастает новеллами, которые создают угрозу повышения коррупционности этой и без того не кристально чистой сферы государственной деятельности. Будем надеяться, что во втором и третьем чтениям пробелы в проекте будут устранены»,?— говорит Денис Качкин.
В усовершенствовании механизмов изъятия больше других заинтересованы компании, занимающиеся развитием застроенных территорий. Им сложно договариваться с собственниками. Применение процедуры изъятия для госнужд серьезно бы упростило работу. Однако в список случаев, в которых возможно изъятие, развитие территорий и в новой редакции не входит.
Андрей Некрасов
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям