Комментарии в СМИ
«Попали в судоворот»
Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», пояснил вопросы подсудности споров дольщиков со строительными компаниями.
Дольщики фирмы «Жилстройинвест» получили квартиры, но не успели оформить собственность до банкротства застройщика. Теперь районный суд отправляет их в арбитраж, оттуда их посылают обратно.
Этот казус выявил очередные нестыковки, связанные с принятием новых правил банкротства застройщиков.
Фирма «Жилстройинвест» известна по многим скандальным историям. Судьбу шести ее долгостроев наша газета освещает несколько лет. Последний жилой дом на Ленинском пр., 147 компания сдала летом 2010-го, правда — не исполнив обязательства перед подрядчиками и городом. Застройщик также не представил в Управление Росреестра полный комплект необходимых документов. В итоге покупатели не смогли оформить собственность в обычном порядке и были вынуждены обращаться в районный суд. В отношении «Жилстройинвеста» были поданы сотни исков. Часть из них райсуд успел удовлетворить.
В прошлом году фирма оказалась в состоянии банкротства. Ее долги превысили 150 млн рублей. Процесс сопровождался корпоративными спорами и уголовными делами.
Когда летом 2011‑го вступили в силу новые правила банкротства застройщиков, райсуд перестал рассматривать иски граждан о признании собственности и посоветовал им обращаться в арбитраж. Десятки дольщиков так и поступили. Однако в этом году арбитражный суд отказался применить к «Жилстройинвесту» новые правила, ссылаясь на то, что фирма сдала все дома и передала квартиры гражданам, а значит, спор о собственности как таковой отсутствует. В ноябре-декабре арбитраж завернул большинство ходатайств, отправив граждан обратно в райсуд. Некоторые новоселы пытаются оспорить решение, другие надеются, что на сей раз районные служители Фемиды будут вынуждены рассмотреть их требования.
«Если им откажут в приеме заявления, они могут подать жалобу в Городской суд со ссылкой на недопустимость споров о подсудности и наличие акта арбитража, из которого следует, что это дело относится к компетенции районного суда, — рассуждает Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры». — Есть второй путь: дождаться завершения конкурсного производства и ликвидации застройщика. Тогда ссылки на банкротство точно не будет. Но более разумным все же представляется первый вариант».
История «Жилстройинвеста» не уникальна. Есть и другие компании, которые успели достроить дома, а затем обанкротились, не исполнив обязательств перед городом.
Роман Денисов
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям