Комментарии в СМИ
«Дачная «загогулина»
Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», высказал свое мнение о поправках в закон о «дачной амнистии».
Президент подписал поправки в закон об «оформлении в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». (В просторечии — «дачная амнистия».) Юристы уверены: проще не станет.
Законопроект внесен в Думу еще в 2009 году. Основание весомое: «дачная амнистия» (закон 93‑ФЗ) тормозится на местах, потому что местные органы власти решают вопросы подготовки документов для кадастрового учета по своему усмотрению. Они, как сказано в законе, вправе, но не обязаны организовывать и финансировать указанные мероприятия. То есть удовлетворять одни заявки и отклонять другие. Что, естественно, ведет к коррупции и прочим злоупотреблениям.
Именно так принятые поправки интерпретировали деловые СМИ: «упрощается порядок», «сокращаются возможности для злоупотреблений» и пр.
Однако и в новой редакции двусмысленное словечко уцелело: «Исполнительные органы власти и местного самоуправления… вправе обеспечивать» подготовку документов для кадастра и госрегистрации.
Зато исключена тема финансирования таких работ за счет федеральной казны.
Как поясняет руководитель практики по недвижимости компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, «формулировка закона по-прежнему неудачна; возможно, целью законодателей было создать равенство условий — теперь все одинаково не вправе требовать выполнения кадастровых работ для регистрации участков за счет бюджета РФ».
Недавно в редакцию «НП» обратился один из землевладельцев. Он попытался оформить права на свой участок (в Колтушском СП), но оказалось, что на его границы «наползают» еще трое соседей. В Кадастровой палате ошибку признали. А исправлять ее должны местные власти — те самые, которые раздавали участки «внахлест». (Случай далеко не единичный.)
Теперь ОМСУ, как следует из поправок к федеральному закону, «вправе» финансировать эту работу. Но могут и отказаться. Что они уже и сделали. Собственнику участка остается сопоставить стоимость земли с затратами на юристов и суды (с неясными шансами на успех).
Дмитрий Синочкин
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям