Комментарии в СМИ

«Жильцы оплатят безопасность»

Юрий Халимовский, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», поделился свои мнением по поводу законопроекта, одной из целей которого является определение степени ответственности тех или иных сторон за безопасность жилых многоквартирных зданий.

Законопроект, кардинально меняющий схему управления многоквартирными домами, внесен в Думу. Одна из ключевых задач документа — определить ответственных за безопасность зданий. Поэтому он будет рассмотрен и принят в кратчайшие сроки.

По мнению одного из авторов законопроекта, председателя думского Комитета по собственности Виктора Плескачевского, сейчас в стране нет того, кто отвечал бы за безопасность дома для окружающих во время эксплуатации: «Государство осознало это и испугалось. Смешно смотреть, как муниципалы сбивают сосульки с многоквартирных домов. Ведь мы не требуем, чтобы власти убирали ледышки с крыши нашего загородного дома? На Западе, где большинство горожан живет в арендованных квартирах, за безопасность отвечает домовладелец. У нас же будет отвечать коллективный собственник — это, конечно, странно, но необходимо».

По словам Виктора Плескачевского, у хозяев жилья есть две основные задачи: платить налоги и обеспечить безопасность своего дома. Однако вторую задачу они самостоятельно решить не могут. Для этого необходимо оценить механическую безопасность (контролировать состояние фундаментов, кровли, гидроизоляции и т.д.), инженерную (все, что связано с состоянием инженерных сетей) и санитарно-эпидемиологическую.

По мнению авторов законопроекта, ТСЖ может нанять дворника и следить за чистотой на лестницах. Но обеспечить техническую безопасность здания по договору с жилтоварищами должны профессионалы — управляющие компании. Товариществам оставят возможность самостоятельно управлять и следить за безопасностью здания, но только если ТСЖ застрахует ответственность перед третьими лицами.

УК начали объединяться, пока добровольно. Сейчас в стране зарегистрировано около 30 СРО управляющих компаний, создано и их Национальное объединение. В управлении компаний, входящих в СРО, находится более 220 млн кв.м жилья. Законопроект предусматривает, что с 1 января 2013 года членство в СРО будет обязательным.

По словам Виктора Плескачевского, в стране останется два способа управления домом — ТСЖ и УК: «Прямое управление — это большая ошибка нашего законодательства. Представьте себе, что каждый жилец должен будет заключать прямой договор на обслуживание и договоры с монополистами. От такой управленческой модели мы избавляемся».

Реформа неминуемо скажется на кармане граждан. Например, для вступления в СРО управляющая компания должна будет внести в компенсационный фонд минимум 100 000 рублей. «Жильцам новая схема ничего не даст, а затраты на взносы УК возместят как раз за их счет. Не установлены даже последствия исключения УК из СРО — видимо, она продолжит управлять домом и платить при этом административные штрафы», — полагает старший юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Юрий Халимовский.

По его словам, законопроект ужесточает отношения с неплательщиками. При недостаточности имущества ТСЖ или иной управляющей организации для расчетов с поставщиками услуг ответственность понесут и собственники-неплательщики. Например, ГУП «ТЭК» сможет предъявлять требования не только к ТСЖ, но и к конкретным гражданам. Кроме того, если у неплательщиков нет достаточных средств, то взыскание может быть обращено на их имущество.

«Поправки, касающиеся энергосбережения, направлены, как прямо написано, на «стимулирование перехода к учету» ресурсов, — говорит Юрий Халимовский. — Энергоснабжающие компании воспримут это как повод к резкому повышению тарифов на безучетное потребление».

Андрей Некрасов

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ