Комментарии в СМИ

«Дачные поселки закончились»

Андрей Кулаков, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», напоминает законодательное определение целей, для которых могут использоваться земли сельскохозяйственного назначения.

На одной из последних сессий депутаты Госдумы приняли закон, которые фактически запрещает создание новых дачных поселков.

Закон № 354-ФЗ вносит поправки в несколько законодательных актов: в Земельный кодекс, в законы об обороте сельхозземель и о регистрации. Его основное содержание сводится к ужесточению процедуры изъятия участков, используемых не по назначению или с нарушениями. Но также в нем есть дополнение в статью 78 Земельного кодекса: «Участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства».

Заметим: в Ленобласти найти точку, от которой в радиусе 30 км не нашлось бы деревни или поселка – нереально.

Вот теперь юристы и чиновники могут гадать: допустим, ДНП действительно напрямую с сельхозпроизводством не связано. А СНТ? Ведь формально – для разведения садов?

Ситуация дополнительно осложняется тем, что 1 сентября 2014 года вступила в силу норма, согласно которой никаких произвольных СНТ и ДНП граждане вообще не должны создавать – только ТСН (товарищества собственников недвижимости). А уж ТСН точно не имеет отношения к сельхозпроизводству.

«В действующем законодательстве нет четкого отнесения тех или иных объединений граждан к сельхозпроизводству, — говорит юрист компании “Качкин и Партнеры” Андрей Кулаков. – Но статья 78 ЗК как раз и начинается с перечисления: “Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства)”… Как видим, никаких объединений граждан в этом перечне нет».

А в следующих параграфах спешно принятого закона, там, где речь идет об изъятии, есть специальная оговорка: оборот земель сельхозназначения регулируется федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Но! Этот пункт не распространяется «на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, … а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества».

Ни мы, ни опрошенные нами юристы удовлетворительно истолковать эти «загогулины» так и не смогли.

Наиболее вероятен следующий ход событий. «Старые» садоводства и ДНП, скорее всего, трогать не будут. Новые на сельхозке создавать не дадут – оснований для этого более чем достаточно. Росреестр и сейчас отказывает таким объединениям в регистрации. При разделе и переоформлении участков в старых ДНП и СНТ проблемы тоже не исключены.

В общем, дачи стоит заводить только в пределах населенных пунктов. Так безопаснее.

NSP мнение

Зачем власти весь этот геморрой – понять невозможно. Неужели глава Минсельхоза Александр Ткачев и владельцы крупных агрохолдингов зашугали правительство мифическими угрозами нашей продовольственной безопасности до полной потери здравого смысла?

Дмитрий Синочкин

Материал опубликован на сайте NSP.ru 02.08.2016

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ