Комментарии в СМИ

«Аварийные старты»

Партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов скептически относится к инициативе по проведению торгов по программе «памятники за рубль» в Санкт-Петербурге.

Город объявляет торги по программе «памятники за рубль», первые пройдут уже в августе.

Аукционы назначат уже в июле, состоятся они во второй половине августа и сентябре, говорит Ольга Ворохобина, начальник Управления приватизации и арендных отношений СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». Об этом она сообщила на «круглом столе» «Распродажа начинается? Новая политика Смольного в сфере приватизации городского имущества и предоставления прав на него», организованном издательством «Недвижимость Петербурга» при поддержке Комитета имущественных отношений. Для начала арендаторам предложат дом Челищева на Вознесенском проспекте, 36 и особняк Колобовых на Большой Зелениной, 43а, лит. Б. Следом на торги выставят Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на ул. Химиков, 20.

Дом Ф.Н. Челищева (М.Б. Кольбе) постройки середины XVIII века несколько лет пытались продать на обычных торгах. Несмотря на наличие инвестора – столичной ГК «Стриминвест» – заключить сделку не удалось. Потом здание хотели включить в список концессионных объектов для размещения отелей. В итоге власти остановились на аренде «за рубль».

Здание на Большой Зелениной, 43а, лит. Б, где до революции располагалась библиотека лесопильного производства братьев Колобовых, изначально планировали сдавать в аренду в общем порядке, т. е. на стандартных условиях на десять лет. Потом концепция изменилась. Дом расположен рядом с Большим Крестовским мостом, он фактически стоит на Песочной набережной. Его можно использовать под любые нежилые цели, говорят в Комитете имущественных отношений.

Про наличие интересанта на Александровские ворота Охтинских пороховых заводов чиновники говорили ещё год назад, однако имя его не называли.

Напомним, что в рамках программы под условным названием «памятники за рубль» у арендатора есть семь лет на проектирование и реставрацию объектов. Общий срок договора – 49 лет. Когда восстановленный памятник введут в эксплуатацию (со всеми согласованиями КГИОП), плату пересчитают исходя из ставки 1 рубль за «квадрат». Нарушение сроков реализации проекта – одно из существенных условий будущего договора. Если их нарушить, контракт с инвестором власти могут расторгнуть.

По словам заместителя председателя КИО Александра Якушева, в первоочередном списке также значатся Царский вокзал в Пушкине и флигель при Собственной даче в Петергофе, загородный дом Л.А. Змигродского и дача Н.М. Кочкина в Сестрорецке. Вокзал будут сдавать в аренду для организации музея и общепита, а здание в Петергофе – под конюшню. На торги по этой программе будут выставлять охраняемые КГИОП объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.

Возможность продажи аварийных зданий «за рубль» обсуждается в Петербурге уже несколько лет. Необходимые для этого поправки в городские законы подписаны в начале прошлого года. Инициатива властей вызывает скепсис у представителей бизнеса. «Сейчас ситуация немного поменялась, но долгое время она была тупиковой для инвесторов. Как город гарантирует арендаторам, что сам не будет им мешать? Что не возникнет ситуация, как с объектом, который компания «УНИСТО Петросталь» приобрела на Сытнинской улице, но не смогла инвестировать в него из-за многочисленных ограничений? Здесь не КИО мешает. Город – это многоголовая гидра, и другие госорганы предъявляют требования или осуществляют действия, которые фактически препятствуют реализации проектов», – комментирует Дмитрий Некрестьянов, партнёр адвокатского бюро «Качкин и партнёры».

«Мы очень аккуратно относимся к этой программе. Считаем, что у инвесторов проблем быть не должно. Плюс эта программа поддерживается на федеральном уровне», – отвечает Александр Якушев.

«К сожалению, у города очень плохая кредитная история в плане доверия. Ни один девелопер в здравом уме не будет связываться с инвестконтрактом, потому что это непредсказуемые проекты с точки зрения реализации, – считает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg. – Мой скепсис в отношении программы «памятники за рубль» связан с тем, что это аренда. А в нашем государстве аренда сегодня есть, а завтра – нет».

Евгения Иванова

Материал опубликован на сайте NSP.ru 03.07.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ