Комментарии в СМИ

«Реформа меняется, но не сдается»

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов подчеркнул важность поправок, внесенных Думой в Градостроительный и Земельный кодексы.
Дума приняла в третьем чтении поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в другие законодательные акты. Давно обещанная программа «снижения административных барьеров» в строительстве стартовала.
В конце 2009-го по поручению президента была принята мощная программа реформ из 52 пунктов. Поправки в Градкодекс значились под номером 1. В Думу документ попал в мае 2010-го и даже прошел первое чтение. Но был завернут с резкими замечаниями юридического управления президента: смешиваются понятия градостроительное и техническое регулирование; вводятся новые правила, но при этом не указано, что делать с бумагами, оформленными по-старому; часть положений противоречит действующему законодательству… Ошибки учтены и, надо полагать, исправлены.
Документы территориального планирования не надо будет направлять на согласование в бумажном виде. Их даже не надо будет публиковать в официальном порядке.
Федеральные тер-схемы размещаются на портале правительства, схемы субъектов Федерации и муниципальных образований — на соответствующих сайтах. Согласования понадобятся в тех случаях, когда объекты капитального строительства «наползают» друг на друга или вторгаются в охраняемые зоны.
Вместо «перевода земель из одной категории в другую» закон предлагает обойтись «изменением границ населенных пунктов». (Словосочетание «черта поселения» упраздняется вовсе.) Плюсы и минусы нового порядка выяснятся только на практике.
Участники рынка полагают, что масштабные изменения прежде всего затронут «пограничную зону»: Кудрово, Юкки, Ново-Девяткино, Мельничный Ручей, Янино и пр. То есть те зоны, где сегодня идет масштабное комплексное строительство.
Глава Сланцевского района и координатор программы «Свой дом» по Ленобласти Владимир Петров уточняет: «Конечно, снижение бюрократических барьеров пойдет только на пользу строительной отрасли и программе развития малоэтажки. Важно, чтобы был предусмотрен и расписан по этапам переходный период. Чтобы новые правила не резали проекты пополам, как это получилось в Петербурге при введении ПЗЗ. Новый порядок снизит экономическую нагрузку на муниципалитеты. Ну а когда (и если) заработает ГИС — всем землепользователям станет легче жить».
«С учетом того, что во многих субъектах РФ (например, в Ленинградской области) документы территориального планирования до сих пор не разработаны, эти изменения более чем актуальны. Да и для Петербурга поправки немаловажны. В законе нашли отражение несколько выявленных практикой решений: прямо предусмотрена возможность разработки документов территориального планирования за счет заинтересованных лиц; установлены ограничения перечня тех, чье мнение должно учитываться при внесении изменений в документы терпланирования (теперь это только лица, чьи интересы затрагиваются напрямую), и многое другое. Самой важной, с моей точки зрения, является норма о создании единой электронной базы», — говорит Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры».

Дмитрий Синочкин

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ