Комментарии в СМИ

«Банкрот предъявляет претензии»

Дмитрий Некрестьянов, партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнёры», поясняет, могут ли дольщики апартамент-комплексов в случае банкротства застройщика быть законодательно лишены права требовать помещения.

Структуры девелопера Владимира Артеева оспаривают право СК «Монолит» достраивать апарт-отель Wings на ул. Крыленко.

Проект МФК «Виват» на участке 2,39 га начинала компания «Донк» ещё в 2007 году. Через 10 лет на площадке было только свайное поле; застройщика объявили банкротом; в отношении владельца компании Владимира Артеева возбудили уголовное дело по фактам мошенничества с бюджетными средствами. Помещения в будущем объекте купили около полусотни дольщиков.

Под давлением активистов, учинявших митинги и пикеты, Смольный согласился на замену застройщика. В 2017 году проектом занялась СК «Монолит». Апарт-отель переименовали в Wings. Сейчас первая очередь (280 номеров) близится к завершению: ввод назначен на третий квартал 2019-го, апартаменты приобрели ещё около ста дольщиков. Вторая очередь (ещё 252 юнита) будет сдана в 2020-м. Контракт на управление комплексом заключён с компанией «МТЛ».

Иск в арбитраж подала фирма «Статус» (владелец половины в уставном капитале ООО «Донк»). Юристы «Статуса» оспаривают договор о генеральном инвестировании, заключённый с СК «Монолит», и нотариально подтверждённый договор залога прав на участок. Заявитель утверждает, что договор был заключён после признания компании «Донк» банкротом – а значит, нанёс ущерб интересам других кредиторов. Кроме того, представители «Статуса» считают, что договор о переходе прав со стороны «Донк» подписали «неуполномоченные лица». Иск отложен по формальным основаниям. Рассмотрение дела начнётся после 29 марта.

Аналогичный иск подал в арбитраж конкурсный управляющий ООО «Донк» Никита Котов. Он также просит суд признать недействительным переход прав к СК «Монолит».

Активность юристов резко возросла после того, как в октябре прошлого года Владимир Артеев был отпущен из-под ареста. (Следствие по уголовному делу продолжается.) Похоже, девелопер использует несовершенство законодательства как инструмент в торговле с кредиторами.

Как сообщала «Фонтанка», долги компании «Донк» превысили 7,3 млрд (из них 5,3 млрд – банку «Российский кредит»), претензии к самому Владимиру Артееву (он также признан банкротом) составляют 3,5 млрд рублей.

Дольщики, купившие апартаменты в МФК на ул. Крыленко, крайне обеспокоены возможностью отмены прав СК «Монолит» и включения объекта в банкротную массу. В таком сценарии у них не будет прав требовать помещения. А денежные претензии потонут в общей массе долгов ООО «Донк». «Если эта спланированная и заведомо преступная схема сработает, рассчитывать на достройку комплекса мы не сможем, и около 150 семей останутся ни с чем», – говорится в письме, которое активисты направили в редакцию NSP.

Недавно Верховный суд, рассматривая конфликт в одном из столичных проектов, подтвердил: дольщики апартамент-комплексов в случае банкротства застройщика законодательно лишены права требовать помещения. К ним также неприменимы специальные правила банкротства, действующие для дольщиков, вложившихся в квартиры.

Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнёры», отмечает: «Сейчас дольщики апартаментов в такой ситуации могут претендовать только на часть вырученных от продажи активов денег. Лучший способ – не допускать банкротства. Если банкротство всё же началось, то претендовать на помещение можно, утвердив в суде мировое соглашение кредиторов с распределением площадей и решением вопросов по остальным долгам».

В борьбе с банками за остатки активов «Донка» шансы дольщиков минимальны. А сами превращаться в актив для продажи они категорически не хотят.

Дмитрий Синочкин

Материал опубликован на сайте NSP.ru 25.03.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ