Комментарии в СМИ

«Дольщиков прикроет Уголовный кодекс»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует идею и реализацию закона о введении уголовной ответственности за нарушение застройщиками законодательства о долевом строительстве.

С 10 мая за нарушение 214-ФЗ может грозить уголовная ответственность. Соответствующий закон подписан президентом РФ и официально опубликован 1 мая.

В Уголовный кодекс внесли статью за «привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве…». Ее можно применять, когда нанесен ущерб в крупном (3 млн рублей) и в особо крупном (5 млн) размере. То есть чтобы получить реальный срок, достаточно продать с нарушением закона одну-две квартиры. А чтобы избежать уголовной ответственности, нужно вернуть гражданам все вложенные ими деньги и (или) добиться ввода дома в эксплуатацию.

Тем не менее статья предусматривает наказание от обязательных работ (на срок до 360 часов) до лишения свободы (до двух лет с последующим ограничением свободы на срок до года или без оного). Если закон нарушала группа лиц по предварительному сговору или был причинен особо крупный ущерб, наказание ужесточается вплоть до пяти лет заключения (с последующим ограничением свободы до двух лет или без него).

Генеральный директор компании Rocket Group Борис Латкин уверен, что недобросовестные застройщики и раньше находили способы обойти закон, и теперь найдут: «У нас и так довольно жесткое регулирование, и статью за мошенничество вроде бы никто не отменял. Надо еще посмотреть, как сложится правоприменительная практика: не все следователи и судьи в народных судах разбираются в экономических проблемах».

Генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков полагает, что законодатель настаивает не на лечении болезни, а на подробном изучении ее причин при вскрытии: «Ведь есть все возможности наладить контроль еще до наступления тяжких последствий. Проверили: дом на 50% построен, а 90% денег уже истрачены. Сразу вопрос: «Куда дел?» В любой момент стройки баланс должен быть положительным, то есть суммы на счету и стоимости непроданных квартир должно хватить для завершения проекта».

Проблемы с правоприменением сулит и руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов: «Теперь практически все становится уголовно наказуемым. Идея закона правильная (борьба с «серыми» схемами привлечения денег), а вот реализация ужасна. Остается надеяться на благоразумие правоохранительных органов. Иначе нас ждет небывалый всплеск «раскрываемости» преступлений». Г-н Некрестьянов также отмечает, что непонятно, кто будет обвиняемым: генеральный директор, его заместитель, менеджер по продажам? Неясно, и кого считать группой лиц — отдел продаж в полном составе?

Директор юридического департамента ГК «Эталон» Виктория Цытрина полагает, что закон не сможет серьезно повлиять на ситуацию: «С момента принятия 214-ФЗ, который должен был искоренить проблему обманутых дольщиков, прошло более 10 лет, но, к сожалению, мы по всей стране видим проблемные недострои. Формулировки весьма общие, а само понятие «привлечение» очень спорное, но теперь оно перенесено в уголовную плоскость».

Андрей Некрасов, Дмитрий Синочкин

Материал опубликован в рубрике «Правила игры» газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» N 18-19 (909-910) от 09.05.2016

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ