Комментарии в СМИ
«Необлагаемый нарост»
СМИ цитирует высказывание юристов «Качкин и Партнеры» относительно сложности представления интересов девелоперского холдинга «Адамант» в суде в споре с Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга о реконструкции здания на наб. р. Мойки, 74.
Холдинг «Адамант» отбился от всех претензий Смольного по поводу реконструкции здания на наб. р. Мойки, 74. Попытка КУГИ взыскать 58 млн рублей за превышение согласованной площади объекта тоже не увенчалась успехом.
Все три инстанции арбитража признали за «Адамантом» право собственности на здание вопреки отказу КУГИ подписать акт исполнения инвестусловий. Тогда комитет подал иск о взыскании с холдинга 58 238 976 рублей в виде корректирующих платежей по договору аренды участка. Но и в этом суд отказал.
«НП» описывала предысторию конфликта в № 41/2013. В 2005 м Смольный издал постановление о реконструкции трехэтажного жилого здания (регионального памятника). «Адамант» собирался расселить объект и перевести в нежилой статус. По условиям инвестсоглашения холдинг должен был перечислить в бюджет порядка $250 000 и передать в собственность города не менее 162 кв.м для расселения нескольких семей, проживающих по договорам соцнайма. Кроме того, в качестве соцнагрузки «Адамант» обязался реконструировать детсад № 4.
В 2007 м КГИОП вывел из-под охраны дворовые флигели. Девелопер разобрал эти корпуса, чтобы построить на их месте новые — с атриумом и тремя подземными этажами.
В 2011-м градозащитники подняли шум: инвестор самовольно приступил к работам. Конфликт перешел в судебную плоскость, но инвестор доказал, что виза госстройнадзора не требовалась, поскольку есть разрешение КГИОП на приспособление старого здания, и не важно, что флигели были выведены из-под охраны.
В следующий раз градозащитники забеспокоились, когда обнаружили, что дворовый корпус оказался выше лицевой части и «нарост» хорошо виден с набережной. Инвестор постарался замаскировать его.
Несмотря на недовольство активистов, КГИОП благополучно принял объект (почти 17 000 кв.м). Однако «Адамант» все равно не смог оформить права на бизнес-центр и летом обратился в арбитраж. Смольный не стал подписывать акт реализации инвестпроекта, поскольку фирма не передала городу 162 кв.м жилых помещений.
Инвестор объяснил, что не сделал этого, поскольку сам обеспечил расселенцев новым жильем. Обязательства по реконструкции детсада выполнены. Тогда КУГИ потребовал доплатить 58 млн рублей за то, что площадь объекта оказалась в несколько раз больше, чем предполагал изначальный договор аренды. Инвестор и в этот раз одержал победу, доказав, что пункт о доплатах можно было бы применить, только если бы фирма изменила целевое назначение объекта. Но никаких нарушений нет.
Интересы холдинга представляли юристы компании «Качкин и Партнеры». «Сложность дела заключалась в том, что по ходу реконструкции изменились законодательство и имущественно-правовая ситуация, кроме того, пришлось учитывать особенность охранного статуса здания», — заявляют в юридической конторе.
Роман Денисов
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям