Комментарии в СМИ

«Неведомая земля: у шведского застройщика хотят отнять участок в Невском районе»

Дмитрий Некрестьянов, адвокат, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» комментирует ситуацию со спором между концерном Bonava и ООО «Доминант» о праве собственности на земельный участок.  

Петербургская «дочка» шведского концерна Bonava ООО «Бонава Санкт–Петербург» оказалась втянута в судебный конфликт по приобретённому недавно у ООО «Доминант» участку площадью 0,93 га на ул. Ольги Берггольц, 22. О сделке было объявлено в мае этого года. По данным Росреестра, право собственности зарегистрировано в июле. Компания планирует построить здесь жилой комплекс комфорткласса Gotland Lifestyle площадью 14 400 м2.

Недавно в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск о признании отсутствующим права собственности «Бонава Санкт–Петербург» на участок и расположенные на нём нежилые здания. Заявление оставлено без движения до начала октября. Истцом выступает ООО «Олимп», ответчиками — «Бонава Санкт–Петербург» и ООО «Доминант».

Компания «Олимп», по данным «ДП», является первоначальным собственником спорного пятна. В 2016 года она на правах собственника зданий приватизировала его по договору с комитетом имущественных отношений. Цена продажи составила 59,6 млн рублей.

В 2017 году «Олимп» заключил договор купли–продажи с «Доминантом». В нём был прописан перевод на нового собственника долга по договору с городом (51,7 млн рублей) и выплата продавцу 6,9 млн рублей.

В 2019 году «Олимп» пошёл в суд с требованием отменить сделку, ссылаясь на то, что она была совершена в ущерб его интересам. В двух инстанциях компания проиграла, от кассационной жалобы отказалась. Примечательно, что решение апелляции было принято в конце июля, то есть после перепродажи участка «Бонаве».

К участию в этом споре застройщик, по данным картотеки арбитражных дел, привлечён не был. Хотя истец требовал принятия обеспечительных мер в виде запрета на демонтаж существующих объектов, подготовку и непосредственно строительство на участке.

«По этому судебному спору „Бонаву“ пытались привлечь к участию в деле, однако судом было отказано, что, с учетом конкретных исковых требований, было правомерно. Исходя из логики и аргументации сторон, можно предположить, что в этом процессе сделку оспорить не удастся, а так как трехлетний срок исковой давности истёк, то в целом можно ожидать, что если новые споры и будут, то результат их в принципе предсказуем», — считает Дмитрий Некрестьянов, адвокат, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры».

Претензии по новому суду застройщик не комментирует. «Исковые заявления ООО „Олимп“ ещё не приняты арбитражным судом к производству. В адрес Bonava они не поступали, поэтому возможность ознакомиться с материалами дела отсутствует. На сегодняшний день нам неизвестен предмет исковых заявлений», — говорит Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт–Петербург».

«Риски оспаривания титула (прав на объект) являются одним из основных элементов исследования юридических рисков при приобретении объектов как застройщиками, так и любыми иными покупателями. При правильном подходе такие риски выявляются максимально на стадии до заключения сделки и оцениваются по степени существенности и вероятности их реализации. Надо помнить, что право подать иск есть у любого, поэтому оценивается не сама возможность появления какого–либо иска, а возможность удовлетворения требований таких заявителей. Перспективы оспаривания сделки существенно зависят от обстоятельств её совершения и подлежат оценке в каждом конкретном случае, то есть здесь нет и не может быть какого–то общего правила», — поясняет Дмитрий Некрестьянов.

Иван Ершов

Материал опубликован на сайте газеты «Деловой Петербург» 21.09.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ