Комментарии в СМИ

«Невыездной «Памир»

Разъясняет нюансы применения Земельного кодекса РФ в деле о мошенничестве с земельными участками Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры».

Председатель ДНП «Памир» Дмитрий Дуркин дал подписку о невыезде, его партнёр Дмитрий Грищенко – задержан. В деле ДНП «Памир» появились конкретные подозреваемые, сообщает 47news. Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество». По данным СМИ, Дуркин и Грищенко – компаньоны по фирме «Белый Остров». Она занимается продажами участков в ДНП «Памир».

По данным сервиса www.rusprofile.ru, Дмитрий Дуркин – учредитель ООО «ИСК «Белый Остров» (фирма создана в 2011 году, юридический адрес – ДНП «Памир»), до 2016 года одним из руководителей компании числился Дмитрий Грищенко. Кроме того, в 2013-м он зарегистрировал одноимённую компанию «ООО «Белый Остров» в посёлке Песочный.

ДНП «Памир» было создано в 2009 году; в 2010-м товарищество получило право аренды на 65,4 га, а затем – ещё на 20 га в Белоострове. В 2014-м участки были переоформлены на садоводов. Правонарушения относятся к 2010 году, к периоду создания дачного партнёрства. Обыски в правлении садоводства и на квартирах подозреваемых прошли пару дней назад.

СМИ, со ссылкой на пресс-службу ГУВД, описывают преступную схему так: злоумышленники «подыскивали малоимущих и за плату уговаривали их оформить доверенность на имя ДНП». Затем обращались со списком в администрацию и оформляли землю на подставных лиц.

Уголовный аспект здесь разглядеть непросто. Участки в садоводствах и в 2010 году предоставлялись бесплатно, и сейчас тоже. Этот порядок, в соответствии с законом о введении в действие Земельного кодекса РФ, действует до 1 марта 2022 года, подтверждает юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнеры». Будущие садоводы, вступая в товарищество, платят не за землю (она, как правило, на стартовой стадии ещё не оформлена, не размежёвана на участки), а членский взнос – за «книжку садовода».

Скорее всего, правоохранители увидели криминал в «липовых» списках, в привлечении подставных лиц. Перечень будущих садоводов должны утверждать муниципалы. О привлечении к делу кого-либо из всеволожских чиновников нам неизвестно. Тема «подставных садоводов» всплывает регулярно. Но пока ни одно из таких дел не дошло до суда.

В релизах указана странная сумма ущерба: 4 млн рублей. Для массива в 500 участков – маловато, даже по кадастровой стоимости. Если по рыночной – значит, речь идёт о паре участков?

По-видимому, в ближайшее время суд будет избирать меру пресечения для Дмитрия Грищенко. Пока по аналогичным делам (Сергей Атаманчук, СНТ «Защита»; Андрей Кудрин, СНП «Северная жемчужина») суд ограничивался максимум домашним арестом.

Пока, если судить по официальным релизам, доказательная база по делу «Памира» выглядит слабоватой. Но если, как говорят юристы, её удастся «засудить», такие дела можно будет штамповать десятками.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ