Комментарии в СМИ

«Добросовестных приобретателей защитят законодательно»

Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева комментирует законопроект о защите прав добросовестных приобретателей приватизированных ранее жилых помещений.

Правительство РФ одобрило законопроект о защите прав добросовестных приобретателей приватизированных ранее жилых помещений.

По мнению экспертов, положительно оценивших законопроект с точки зрения защиты права граждан на жилище, предлагаемые изменения в корне поменяют судебную практику по делам об истребовании жилых помещений.

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила для внесения в Госдуму поправки в ст. 302 ГК РФ, разработанные Минэкономразвития на основании поручений Президента РФ по итогам пленарного заседания Общественной палаты 23 июня 2015 г., а также во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 г.

Напомним, КС РФ признал положение п. 1 ст. 302 ГК РФ не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно допускает истребование имущества от его добросовестного приобретателя по иску публично-правового образования в случае, когда таким образованием не предприняты своевременные меры по его установлению и оформлению своего права собственности на это имущество.

Законопроектом (имеется в распоряжении «АГ») предлагается установить запрет на истребование в собственность Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования жилого помещения, выбывшего из их собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина, в том числе если такое жилье было приобретено им безвозмездно или выбыло из владения государственных или муниципальных органов помимо их воли.

Комментируя законопроект, адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев отметил, что предлагаемые изменения повлекут благоприятные последствия для добросовестных приобретателей жилых помещений, а также в корне поменяют судебную практику по делам об истребовании жилых помещений у добросовестных приобретателей. Эксперт считает, что в случае принятия поправок следует ждать большого количества пересмотров уже вынесенных решений по данной категории дел.

При этом, подчеркнул Илья Прокофьев, особое внимание будет уделяться именно доказанности факта добросовестности или недобросовестности приобретателя жилого помещения. «Бремя доказывания  в данном случае всегда лежит на истце, так как согласно презумпции добросовестности приобретатель признается добросовестным, пока не доказано обратное», – заключил эксперт.

Юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева отметила: из буквального смысла поправок следует, что разработчиками законопроекта не столько учтены, сколько расширены выводы, приведенные в постановлении КС РФ.

В частности, напомнила эксперт, Конституционный Суд РФ разъяснил, что при рассмотрении споров по искам публично-правовых образований об истребовании выморочного недвижимого имущества у добросовестного приобретателя  судам необходимо учитывать, проявило ли публичное образование должную степень заботливости и осмотрительности по отношению к спорному имуществу, несло ли бремя содержания имущества, как это обязан делать всякий собственник. «Законопроект же оценку и анализ соответствующих обстоятельств не предполагает, а предусматривает введение прямого запрета на удовлетворение подобных исков», – подчеркнула юрист.

С точки зрения защиты прав граждан на жилище, а также исключения оставленного Конституционным Судом РФ поля для судебного усмотрения при разрешении соответствующих споров, по мнению Вероники Перфильевой, законопроект можно оценить положительно.

Светлана Рогоцкая

Материал опубликован на сайте «Новой адвокатской газеты» 25.07.2017

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ