Комментарии в СМИ
«Деятельность самозанятых граждан планируют вывести из-под действия ТК РФ»
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко считает, что законопроект, уточняющий правовой статус самозанятых граждан и работников ИП, нуждается в существенной доработке.
Минтруд представил для общественного обсуждения поправки в Трудовой кодекс, уточняющие правовой статус самозанятых граждан и работников ИП.
Большинство экспертов «АГ» отметили, что законопроект нуждается в существенной доработке. По мнению одного из них, уровень социальной защищенности персонала, оказывающего услуги физическим лицам, снизится в результате принятия такого закона. Другой считает, что у самозанятых граждан не будет опасений, что они могут попасть под контроль трудовой инспекции. По словам третьего, поправки исключают некоторые не работающие на практике нормы.
24 июля Минтруд России опубликовал для общественного обсуждения проект поправок в Трудовой кодекс РФ в части конкретизации правового статуса самозанятых граждан и лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей. Согласно поправкам трудовое законодательство не будет распространяться на самозанятых лиц и на физлиц, нанимающих работников в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.
Как указано в пояснительной записке, Минтруд счел необходимым исключить из предмета регулирования трудового законодательства частные услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по репетиторству, уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства и др. По мнению ведомства, в данной сфере деятельности отсутствует надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства.
Также поправки устанавливают особенности труда лиц, работающих у работодателя-ИП. Такие работники должны трудиться по письменному трудовому договору, который может быть как срочным, так и бессрочным. В договоре должны содержаться все существенные условия для сторон, он должен устанавливать режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков, сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выходного пособия и иных выплат при расторжении договора и т.п.
Законопроект обязывает работодателя-ИП в том числе уплачивать необходимые страховые взносы и другие обязательные платежи; вести трудовые книжки, оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые. Неурегулированные споры между сторонами будут рассматриваться в суде.
Общественное обсуждение законопроекта продлится до 7 августа.
По мнению юриста АБ «Леонтьев и партнеры» Екатерины Суховой, с внесением данных изменений у самозанятых граждан не будет опасений, что они могут попасть под контроль трудовой инспекции. «Также внесенные коррективы в нормы ТК РФ, регулирующие оформление отношений работников и индивидуальных предпринимателей, позволяют точно разграничить понятие ИП и самозанятого лица», – отметила она. Эксперт сделала вывод, что с внесением ясности в Трудовой кодекс относительно правового статуса самозанятых лиц граждане смогут выбирать наиболее удобный для них способ получения дохода.
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко считает, что в целом законопроект нуждается в существенной доработке: «Как минимум, предлагаемые формулировки, если проект будет принят, внесут путаницу в критерии отнесения граждан к самозанятым».
Эксперт выделила в качестве немногочисленных плюсов данной инициативы то, что предлагают убрать из ТК РФ обязанность работодателя в уведомительном порядке регистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства, уведомлять орган местного самоуправления о прекращении договора. На ее взгляд, это «мертвые» положения, которые не работали на практике.
Член Совета АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов палаты Сергей Краузе в качестве общей концепции законопроекта выделил упрощение правового регулирования вопросов найма физическими лицами домашнего персонала. Если сейчас у физических лиц имеется выбор – нанимать персонал по трудовому договору или гражданско-правовому, то потом альтернатива исчезнет. «Таким образом, наем домашнего персонала существенно упростится, не потребуется заключать трудовой договор, регистрировать его. С другой стороны, снизится уровень социальной защищенности персонала, оказывающего услуги физическим лицам. Эти отношения не будут считаться трудовыми, со всеми вытекающими последствиями», – пояснил он.
Сергей Краузе также отметил, что проект нуждается в доработке, поскольку уровень юридической техники составления данного документа нельзя назвать высоким. «Например, п. 2 законопроекта, касающийся дополнения в ст. 11 ТК РФ, содержит явное противоречие: “Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются… на физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками…”. В то же время и “трудовые отношения” и “работники” – термины исключительно трудового законодательства, вне рамок которого они не существуют», – пояснил он.
Зинаида Павлова
Материал опубликован на сайте «Новой адвокатской газеты» 26.07.2018
Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ