Новое в регулировании

Изменения классификатора видов разрешенного использования участка

03 ноября 2015 года вступил в силу Приказ Министерства экономического развития РФ от 30.09.2015 № 709 «О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 54» (далее — Приказ).

Приказом уточнено содержание классификатора, который в соответствии с п. 2 ст. 7 Земельного Кодекса РФ, является основанием для установления видов разрешенного использования в правилах землепользования и застройки, которые утверждаются в период после 24.12.2014.

В частности, уточнены такие существенные для девелоперов понятия как «индивидуальное жилищное строительство», «малоэтажное строительство», «дачное строительство», «блокированное жилье», а также целый ряд иных видов разрешенного использования, не связанных с жильем.

Обращаем Ваше внимание на самые существенные изменения:

1. В классификаторе указано предельное количество этажей для жилой застройки

Споры о предельном количестве этажей/этажности в отношении жилых домов в настоящее время на регулярной основе встречаются в практике загородного строительства в связи с нечеткостью формулировок. В рамках Приказа уточняются эти нормы. Для удобства восприятия эти характеристики предельной этажности сведены в таблице ниже.

В дополнение к ранее существующим видам разрешенного использования в классификатор включены следующие:

  • объекты гаражного назначения (код7.1);
  • амбулаторно-поликлиническое обслуживание (код4.1);
  • стационарное медицинское обслуживание (код4.2);
  • дошкольное, начальное и среднее общее образование (код5.1);
  • среднее и высшее профессиональное образование (код5.2);
  • обеспечение деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (код9.1);
  • амбулаторное ветеринарное обслуживание (код10.1);
  • приюты для животных (код10.2);
  • объекты придорожного сервиса (код9.1);
  • туристическое обслуживание (код2.1);
  • автомобилестроительная промышленность (код2.1);
  • фармацевтическая промышленность (код3.1);
  • атомная энергетика (код7.1);
  • санаторная деятельность (код2.1);
  • ведение огородничества (код1);
  • ведение садоводства (код2);
  • ведение дачного хозяйства (код3).

В отношении каждого из этих видов разрешенного использования даны пояснения о содержании этих видов деятельности.

Содержание большинства ранее имеющихся в классификаторе видов разрешенного использования было уточнено. В частности, поправками внесены изменения в коды 2.7 (обслуживание жилой застройки), 3.1 (коммунальное обслуживание), 4.1. (деловое управление).

Напомним, что в соответствии с ч.ч. 11-12 ст. 34 ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения классификатора видов разрешенного использования земельных участков, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному классификатору. До 1 января 2020 года орган местного самоуправления поселения, орган местного самоуправления городского округа обязаны внести изменения в правила землепользования и застройки в части приведения установленных градостроительным регламентом видов разрешенного использования земельных участков в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков, предусмотренными классификатором видов разрешенного использования земельных участков.

До внесения таких изменений виды разрешенного использования земельного участка определяются в соответствии с правилами землепользования и застройки [1], а при образовании земельного участка по правилам п. 3 ст. 11.2 Земельного Кодекса РФ [2] без учета классификатора.

Вместе с тем, в судебной практике по земельным спорам положения классификатора применяются [3], в том числе, и в делах относительно земельных участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга. [4]

[1] Пункт 57 ответов Минэкономразвития РФ на часто задаваемые вопросы по реализации положений Федерального закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[2] Пункт 58 ответов Минэкономразвития РФ на часто задаваемые вопросы по реализации положений Федерального закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[3] См., например, Определение Верховного Суда РФ от 07.09.2015 № 41-АПГ15-46, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2015 по делу № А 56-34660 / 2014.

[4] Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2015 по делу МА 5б-17165 / 2015.

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ