Новое в регулировании

Изменения полномочий местных органов власти в сфере строительства и земельных отношений

27 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 27.05.2014 № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», существенно изменяющий полномочия местных органов власти в сфере строительства и земельных отношений.

Лишение органов местного самоуправления сельского поселения полномочий в сфере строительства и земельных отношений

Законом предусмотрено, что органы местного самоуправления сельских поселений (муниципальные образования первого уровня) утрачивают полномочия по:

  • утверждению генеральных планов поселения,
  • утверждению правил землепользования и застройки,
  • утверждению документации по планировке территории,
  • выдаче разрешений на строительство,
  • выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию,
  • утверждению местных нормативов градостроительного проектирования поселений, резервированию земель и изъятию земельных участков для муниципальных нужд,
  • осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель поселения.

Указанные полномочия передаются органам местного самоуправления муниципального района (муниципальное образование второго уровня).

Самостоятельность городских сельских поселений в рассматриваемой сфере пока сохраняется.

Возможность перераспределения полномочий в сфере строительства и земельных отношений в пользу субъекта РФ

Законом установлено, что субъект РФ может осуществлять перераспределение полномочий в сфере строительства и земельных отношений между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Такое перераспределение оформляется специальным законом субъекта РФ, вступающим в силу с начала очередного финансового года.

Таким образом, городские поселения и муниципальные районы в дальнейшем также могут быть лишены полномочий в сфере строительства и земельных отношений в части или полностью.

Отметим, что, с учетом особенностей муниципальной власти на территории субъектов РФ, данные изменения не влекут за собой каких-либо значимых последствий для проектов, реализуемых в Санкт-Петербурге и в Москве.

Обращаем внимание на то, что, в связи с вступлением в силу данного закона и изменением компетенции муниципальных образований разного уровня, законом не предусмотрено каких-либо переходных положений, которые позволяют разрешить возможные коллизии (например, не разрешен прямо вопрос о том, кто будет выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию по уже строящимся объектам и т.п.). В связи с этим рекомендуем учитывать соответствующие риски при планировании и реализации проектов.

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ