Комментарии в СМИ

«Новые правила внесения в реестр обманутых дольщиков: что изменилось»

Мария Оболенская, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует внесение изменений в критерии отнесения граждан к числу пострадавших дольщиков.

В конце февраля вступил в силу новый приказ «О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан», ранее утвержденный Минстроем. Новострой-СПб выяснил у юристов, что конкретно изменилось для дольщиков и в чем ключевые отличия старых и новых критериев и правил, а также могут ли новые правила привести к резкому увеличению числа обманутых граждан.

Мария Оболенская, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»

Среди внесенных Приказом Минстроя России от 24.01.2018 изменений можно назвать несколько ключевых, некоторые из которых по своей сути предполагают увеличение количества граждан, которых можно отнести к числу обманутых дольщиков:

  • с 9 до 6 месяцев сокращен срок неисполнения застройщиком обязательств, по истечении которого гражданин может подавать заявку на включение в реестр;
  • введен дополнительный критерий отнесения к числу обманутых дольщиков: отсутствие факта привлечения денежных средств двух и более лиц в отношении одного и того же жилого помещения, расположенного в составе проблемного объекта строительства;
  • объект строительства теперь относится к проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве;
  • теперь не являются препятствием для отнесения объекта строительства к проблемным нарушение проектной документации и наличие договора страхования ответственности застройщика, если в отношении страховой компании введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

При этом стоит отметить, что внесенные Приказом Минстроя изменения в Правила ведения реестра пострадавших дольщиков направлены на сокращение их числа. Так, к правилам исключения граждан из числа пострадавших теперь относятся ввод проблемного объекта в эксплуатацию и расторжение договора участия в долевом строительстве.

Сергей Исаков, руководитель группы продаж новостроек ООО «ЮРИНФО Недвижимость» (член АРСП)

С 23 февраля по приказу Минстроя «О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены…»  новостройки по ДДУ будут включать в реестр проблемных, если застройщик затягивает выдачу ключей от квартир больше шести месяцев, сразу после начала процедуры банкротства застройщика.

Кроме того, изменения 214-ФЗ по поводу ужесточения покупки квартир в новостройках идут от недобросовестных строительных компаний, которые нарушают сроки строительства. Поможет это потребителям или нет – сложно сказать, так как летом будет ужесточен еще один момент. Суть в том, что если раньше под каждый новый жилой комплекс застройщик создавал новое юридическое лицо с уставным капиталом 10 000 рублей, то начиная с июля 2018 года собственные средства застройщика должны будут составлять не менее 10% от планируемой стоимости проекта. Кроме того, застройщик сможет привлекать денежные средства граждан только по одному разрешению на строительство. Что могут дать такие нововведения? Только увеличение стоимости квадратного метра.

Материал опубликован в рубрике «Интервью» на сайте Novostroy-Spb.ru 23.03.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ