Комментарии в СМИ
«Госдума защитит покупателей жилья с «темным прошлым»
Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева комментирует поправки в законодательство, защищающие граждан, совершивших незаконную сделку по покупке жилья.
Государственная дума РФ одобрила во втором чтении поправки в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который защищает покупателей жилья по незнанию совершивших незаконную сделку по покупке жилья.
«Данный законопроект защитит граждан, которые, приобретая жилье, не знали о его прошлом, и у которых впоследствии это жилье было истребовано по суду, после признания сделки незаконной. Люди, которые по независящим от них причинам лишаются жилья, по новому закону смогут компенсировать его отчуждение и не окажутся на улице без средств», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В соответствии с документом, гражданин РФ сможет получить от государства компенсацию за утраченные квартиру или дом. Причем размер компенсации может рассчитываться как от суммы реального ущерба, так и по кадастровой стоимости недвижимости.
Новые правила могут вступить в силу 1 января 2020 года. Однако закон будет иметь обратную силу, т.е. в суд смогут обратиться и те, кто заключил незаконную сделку до начала действия документа. По данным Вячеслава Володина, в России найдено порядка 36 тыс. пострадавших таким образом людей.
Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева напомнила, что статья №68 в 218-ФЗ в действующей редакции предусматривает защиту как добросовестного приобретателя единственного пригодного для проживания жилья, так и собственника такого помещения. Предлагаемые же поправки предусматривают, что на помощь смогут претендовать только покупатели. «Таким образом, круг лиц, которые могут рассчитывать на компенсацию, сужается», — пояснила юрист.
При этом, продолжила Вероника Перфильева, законопроект исключает критерий «единственное пригодное для проживания жилое помещение», а значит число добросовестных приобретателей, которые могут рассчитывать на компенсацию, увеличится.
Кроме того, в действующем законодательстве сумма возможной компенсации ограничена миллионом рублей, а в новой редакции закона ограничений нет. «В случае истребования жилого помещения реальный ущерб будет равен цене квартиры, указанной в договоре. Обычно эта цена приближена к рыночной, хотя зависит от договоренностей сторон. Кадастровая стоимость признается равной рыночной. Поскольку право выбора критерия для определения размера компенсации остается за лицом, претендующим на компенсацию, логично предположить, что человек просто выберет большую сумму», — сообщила она.
Отметим, Госдума может принять документ в третьем, т. е. окончательном чтении уже 25 июля 2019 года.
Мария Мельникова
Материал опубликован на сайте Novostroy.su 24.07.2019
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям