Комментарии в СМИ

«Принудительное озеленение»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов считает, что принятие поправок в закон о зеленых насаждениях общего пользования предоставлению инвестору альтернативного земельного участка не помешает.

Городской парламент включил в перечень зеленых насаждений 20 новых адресов. Новый закон ставит крест на планах по строительству ТЦ «Астана» и отеля «Корабли».

Поправки в городской закон «О зеленых насаждениях общего пользования» подали депутаты от фракции «Единая Россия». Дополнять закон новыми адресами решили они всего спустя неделю после того, как в Мариинском дворце рассматривали другой законопроект на ту же тему. К нему было подано 450 поправок, значительную часть которых парламентским большинством отклонили единороссы. Против принятия этих изменений возражали в Смольном. Спустя неделю единороссы позаимствовали идеи у депутатов из других фракций и выдали за свои.

Как заявил спикер ЗС Петербурга Вячеслав Макаров, большинство из тех поправок были поданы ради пиара. «Участки либо не прошли инвентаризацию, либо были неграмотно оформлены, как говорится, написаны на коленке. Их нельзя было принимать по юридическим основаниям», — настаивает он. Тем не менее единоросы проанализировали их и выбрали те, к которым после небольшой доработки юридических претензий не осталось.

«У нас две главных задачи — сохранить исторический центр и зеленые насаждения. Там, где есть точка напряжения, недовольство жителей, если люди обращаются, нужно к ним прислушиваться и принимать меры. В этом задача представительных органов власти», —  подчеркнул спикер ЗС.

Законодательный плагиат

Депутат от «Партии Роста» Максим Резник подсчитал: из 20 сегодняшних поправок «Единой России» 14 адресов позаимствованы из его предложений. Он назвал принятие закона «выстраданным решением», после того как за отклоненные неделю назад поправки к ЗНОП парламентариев раскритиковали на городских телеканалах. Ирина Иванова из КПРФ напомнила, что подавала поправки о включении в ЗНОП участка между домами 112 и 116 на улице Савушкина, где планировалось строительство ТЦ «Астана» в течение шести лет. Но их отклоняли до сегодняшнего дня. Надежда Тихонова из «Справедливой России» считает расширение перечня ЗНОП большой победой всех оппозиционных фракций. «Единая Россия» не первый раз перехватывает наши предложения. Но другого пути, чтобы закон был принят, к сожалению, нет», — сетует она. Борис Вишневский из «Яблока» пообещал заново подать все свои поправки о включении в ЗНОП проблемных адресов, чтобы окончательно запретить застройку парков Малиновка, Удельного и Муринского. Впрочем, шансов, что на следующем заседании их поддержат, мало.

Десятки гектаров зелени

Самые крупные территории, которые включают в печень ЗНОП (на них будет запрещено строительство), — более 18 га на территории бывшего Митрофаниевского кладбища и несколько скверов общей площадью 13,6 га в Петергофе (см. инфографику). Кроме того, в ЗНОП переводят 1,8 га на улице Савушкина, где казахский инвестор «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» хотел построить двадцатиэтажный комплекс площадью 52,6 тыс. м2 с офисами, гостиницей и конгресс-центром. Инвестиции в проект оценивались в 3 млрд рублей. Но против него выступили местные жители, активисты сначала через суд отменили ППТ, а затем и разрешение на строительство.

Из-за протестов жителей Васильевского острова, которые выступают за создание парка в устье реки Смоленки, в ЗНОП включают два участка на пересечении улицы Кораблестроителей и Новосмоленской набережной. Здесь ООО «Новые территории девелопмент» (входит в Plaza Lotus Group Бориса и Михаила Зингаревичей) и «MASTER девелопмент» экс-председателя комитета по строительству Вячеслава Семененко намерены возвести отель «Корабли» стоимостью 8,5 млрд рублей. Проект был признан стратегическим для города. У него есть разрешение на строительство, но перевод участка в статус зеленых насаждений делает застройку участка невозможной. Неделю назад вице-губернатор Игорь Албин объяснял депутатам, что в Смольном поддерживают решение жителей разбить на Васильевском острове новый парк и готовы предоставить инвестору другой участок. Но до подписания соглашения менять статус земли нельзя, иначе город получит «тяжелые судебные разбирательства с непонятными финансовыми перспективами».

Перспективы размена

«С учетом сложившейся социальной обстановки мы готовы рассмотреть возможные варианты мены данных земельных участков на сопоставимые по параметрам, о чем сообщили органам исполнительной власти. На сегодняшний день предложений мы не получили, в связи с чем продолжаем реализацию проекта по графику», — сообщили «НП» в пресс-службе Plaza Lotus Group.

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов считает, что принятие поправок в закон о ЗНОП предоставлению инвестору альтернативного участка не помешает. «Слова о мене не совсем корректны, поскольку участки находятся в государственной собственности и только в аренде у инвестора. Так как арендатор является стратегическим инвестором, то предоставление участка осуществляется без торгов. А значит речь идет не о юридической мене, а о мене в бытовом понимании, и статус текущего участка значения не имеет», — полагает он. По его словам, есть все основания для оспаривания закона о переводе в ЗНОП участка при наличии здесь аренды под строительство и разрешения на застройку, но основная проблема состоит в том, что сроки аренды, пока споришь по ЗНОП, продолжают идти, и потом возникнут вопросы со своевременным вводом обьекта в эксплуатацию.

Мария Тирская

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ