Комментарии в СМИ

«Очередь за «каникулами»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов рассказывает о процедуре подачи заявок на отсрочку по кредитным платежам в условиях ситуации с распространением коронавируса.

Количество заявок на отсрочку по кредитным платежам растёт с каждым днём. Растёт и число отказов.

Сводных данных по банковской системе пока нет; нет и чёткого разделения заявок по новым правилам (106-ФЗ) и по собственным программам банков.

В ВТБ на 15 апреля обратились около 80 000 клиентов; половина получила одобрение на «каникулы». Сбербанк получил более 50 000 заявлений на реструктуризацию по собственным стандартам банка, количество обращений по госпрограмме не уточняется. (По статистике, должно быть никак не меньше, чем в ВТБ.) Росбанк: более 17 000 заявок от «физиков», треть из них – по ипотеке, данных о доле одобренных заявлений нет. Банк «Санкт-Петербург»: с начала апреля – более 2300 запросов, по мнению кредитора, лишь 30% обращений соответствуют требованиям закона. Банк «Открытие» получил 2249 заявок по потребкредитам, 684 – по ипотеке; более половины – одобрил.

Суммируем: общий счёт идёт на сотни тысяч, отказы банки выписывают примерно в половине случаев. (Чаще даже так: формального отказа нет, просто банк просит предоставить дополнительные документы. А ФНС не работает…)

Центробанк стремится стимулировать финансистов: под собственные программы реструктуризации регулятор решил не доначислять резервы и не включать такие случаи в список «плохих» долгов.

«Многое зависит от того, как составлено заявление, – говорит юрист Дмитрий Некрестьянов из АБ «Качкин и Партнёры». – Если важно, чтобы заявку приняли в «уведомительном порядке», надо сослаться на 106-ФЗ. Чтобы банк не мог сделать вид, что не получал заявления, стоит отправить его заказным письмом – физически или в электронном виде (такая услуга есть на сайте «Почта России»)».

Банк может в ответ запросить документы о доходах за 2019 год и справку об их сокращении на 30% – формально это не отказ, уточняет Дмитрий Некрестьянов. Заёмщик вправе эту просьбу проигнорировать – по закону, у него есть 90 дней на сбор бумажек – и перестать платить.

Но здесь его подстерегает ловушка.

Выдавая кредиты, финансисты с удовольствием принимали справки от работодателей. «Такой-то получает 100 000 в месяц». Но теперь они, скорее всего, займут сугубо формальную позицию и будут опираться на справку 2-НДФЛ. «Уважаемый, – скажет банк, – вы нам пишете, что получали 100 000 рублей, а теперь всего 30 000. Но подоходный налог за 2019-й вы платили с заработка 30 000 – и где у вас падение доходов?»

Возможно, и высокая доля отказов связана с этим: банки сравнивают цифры в заявках с данными ФНС.

Людей с зарплатами (или доплатами) в конвертах, с «серым» доходом много. Им стоит всё внимательно взвесить, прежде чем обращаться за «каникулами»…

Дмитрий Синочкин

Материал опубликован на сайте NSP.ru 17.04.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ