Комментарии в СМИ

«Опора на туризм»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов комментирует материал о строительстве гостевых домов.

«Опора России» предлагает вывести гостевые дома из «серой зоны».

Общественное объединение малого и среднего бизнеса «Опора России» обратилось с письмом в Ростуризм. Предприниматели просят до начала летнего сезона решить вопрос легализации жилья для краткосрочной аренды.

С 1 октября 2019 года действует «закон Хованской», запрещающий оказание гостиничных услуг в жилых зданиях и помещениях. Он направлен преимущественно против хостелов в жилых многоквартирных домах. Но и гостевые дома оказались под запретом.

«Вне правового поля оказался самый распространённый вид краткосрочного размещения туристов в курортных зонах – гостевой дом», – говорится в письме.

По данным «Опоры России», в Крыму работают около 9500 «малых средств размещения», расположенных в жилых домах. Широко распространён этот формат и в Краснодарском крае.

Ситуация интересная. Гостевой дом был упомянут в известном постановлении №158 – о классификации гостиниц. Но лишь как вариант фермерского дома, приспособленного для агротуризма. А фермерский участок – не менее 1 га. С некоторыми оговорками можно было применить для этого формата абзац о «других средствах размещения», расположенных в местности, обладающей природными лечебными ресурсами. Проблема в том, что с 1 января 2021-го порядок классификации гостиниц не действует – утратил силу (вместе с рядом других актов) по постановлению №911 от 23 июня 2020 года. Правительство, видимо, решило: раз туризм стремится к нулю – что ж его зря регламентировать… Вышло другое постановление о классификации — № 1860. В нем гостевых домов тоже нет.

В Думе тем временем готовится отдельный законопроект о гостевых домах. За неделю до письма «Опоры России» об этом сообщила депутат Госдумы Светлана Бессараб. Изменения запланированы в закон об основах туристской деятельности. (Наверное, в главу о классификации гостиниц – там есть строчка о том, что общие требования не распространяются на кемпинги, общежития и пр.)

Проект документа пока не опубликован, предварительно его одобрили Минсельхоз и Ростуризм. Судя по публикациям в СМИ, речь идёт об использовании в качестве гостевых только домов на участках ИЖС. Необходимо «дать возможность гражданам назвать свои дома «гостевыми», жить в них и одновременно предоставлять в аренду, с уплатой налогов, вести семейный бизнес», заявила Светлана Бессараб агентству «РИА Новости».

В «Фейсбуке» при обсуждении этой новости сразу указали: а в Краснодарском крае этот формат и так существует вполне легально. И даже привели ссылку на Методические рекомендации для строительства и эксплуатации гостевых домов. Документ принят в 2006-м, но статус – действующий. В нём для зоны ИЖС предусмотрен такой вид использования: гостевой дом, до 15 номеров, до 30 человек. Аналогичная норма есть и в ПЗЗ.

Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры», подтверждает: «Содержание допустимых видов использования для зоны ИЖС определяется муниципальными властями. Если такой вид включили в ПЗЗ и градрегламенты, то к владельцам построек претензий нет». Вопросы, правда, могут возникать у ФНС, но это отдельная тема.

С другой стороны: легко представить, какие результаты такой подход может дать, например, в Петербурге. Госстройнадзор ещё не разобрался с попытками строить на ИЖС многоквартирные дома – а тут начнутся фактически мини-гостиницы с апартаментами: в Озерках, в Курортном районе…

На днях премьер-министр Михаил Мишустин поддержал идею строить на сельскохозяйственных землях «гостиницы для агротуризма». Пока ничего конкретного, но он обещал поставить такую задачу перед правительством.

Дмитрий Синочкин

Материал  опубликован на сайте NSP.ru 01.02.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ