Блог

Как расценивать отзыв подписи под каким-либо документом? Для акта госоргана — это отмена акта в порядке самоконтроля. Применительно к односторонней сделке отзыв подписи невозможен, так как это означает фактический отказ от исполнения договора. Вопрос предлагает обсудить партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Есть такая старая шутка: я хозяин своего слова — хочу — даю, хочу — беру обратно.

За последний месяц как минимум дважды столкнулся с документами, основным содержанием которых было заявление о загадочном «отзыве подписи» под каким-то документом. В одном случае это было действие государственного органа по отзыву подписи на согласии на перераспределение участков, а в другом – в связи с возвращением на новое рассмотрение кассацией ранее выигранного истцом иска о понуждении к заключению договора (вторая сторона договора, которая почему-то решила «во исполнение» решения апелляции о понуждении ее к заключению договора прислать подписанный ей договор (хотя по п. 4 ст. 445 ГК РФ он считается заключенным по решению суда) решила вместо поворота исполнения по АПК РФ направить письмо об «отзыве подписи»).

С учетом преимущественно письменной формы сделок, а тем более письменной формы актов уполномоченных органов абсолютное большинство из них содержат такой атрибут как подпись лица.

Как правило, подпись лица – это волеизъявление. А ее простановка сама по себе сделкой не является, но завершает конституирование сделки – воля выражается в форме волеизъявления (мысль становится действием – подписью) и порождает правовые последствия.

Вероятно, надо различать ситуации с отзывами подписи в нескольких случаях:

  • подпись на акте государственного органа;
  • подпись на согласии (супруга, корпоративных одобрениях и т.п.);
  • подпись на односторонней сделке или договоре;
  • подпись на оферте / акцепте.

Очевидно, для акта государственного органа отзыв подписи является ничем иным как отменой соответствующего акта в порядке самоконтроля. Представляется, что в этом случае не может быть произвольной отмены акта, так как самоконтроль предполагает выявление самим уполномоченным органом допущенного нарушения. Ну, и формой должна быть все-таки не отмена подписи, а отмена самого акта.

Не определился, считать ли согласие односторонней сделкой всегда, так как мне видится ключевое отличие согласия от односторонней сделки в том, что при согласии, как правило, последствием является высвобождение воли иного лица (например дал согласие супругу, но сам ничего для отчуждения не сделал), которая может никогда и не быть реализована, т. е. не всегда появляются необходимые связи с возникновением и т. п. прав и обязанностей.

Тем не менее — возможно ли отозвать подпись на согласии? Вероятно, да, если в период до отзыва такого согласия не произошло волеизъявления, в отношении которого такое согласие давалось. Например, дал согласие на сделку, ее заключили, а я отзываю согласие – представляется, что такой отзыв не влечет рисков для сделки и не может учитываться. Если же я дал согласие, например, на заключение сделки в течение года, через полгода изменил свою волю и принял решение, что больше не согласен – если сделки на основании такого согласия в течение этого полугода не случилось, то представляется допустимым считать, что далее сделка должна уже оцениваться как совершенная без согласия с соответствующими рисками оспаривания.

Применительно к односторонней сделке либо договору отзыв подписи не возможен, так как мы уже говорим о том, что волеизъявление выражено, и сделка начала исполняться, а такой «отзыв подписи» — это фактический отказ от исполнения договора, требующий оценки в рамках главы 29 ГК РФ.

При подписи на оферте / акцепте опять происходит подмена понятий, и на самом деле надо говорить о применении положений ст.ст. 435-439 ГК РФ, которые достаточно подробно регулируют ситуацию со сроками отзывов оферты и акцепта и допустимости таких действий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРОЕКТЫ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD