Комментарии в СМИ

«Петербургские пляжи могут застроить гостиницами»

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов высказывается по поводу возможной застройки прибрежной линии в Петербурге и области в связи с введением нового Генплана.

Объединение зон землепользования предполагает новый Генплан, который Смольный в ближайшее время отправит на согласование в Москву, заявил накануне депутат ЗакСобрания Алексей Ковалев.

Отметим, что голосовать по обновленному документу будет уже новый состав городского парламента. Эксперты отмечают, что особый интерес для бизнеса представляют пляжи Сестрорецка и Комарово, Сосновка, Петровская коса, а также прибрежная территория стадиона Петровский.

Мнение урбаниста Бориса Юшенкова: «Может быть в основу и положены благие намерения, но кончится все как всегда. Формально, позиция такая, если будет соблюдаться водный кодекс, не будет перекрываться подход к пляжам, оставаться пятьдесят метров вдоль воды – почему нет? В Германии вся береговая линия Балтийского моря застроена курортами, это никому не мешает выйти и отдыхать на пляже. Если закон будет соблюдаться – я не против. Пусть будет как в любых цивилизованных странах, но, к сожалению, у нас не будет, вот в чем беда. Поэтому доверия нет».

Как бы то ни было, помимо Генплана есть ряд других серьезных ограничений для застройки, — считает руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов: «Довод, который приводит депутат Ковалев – не совсем корректен. Генплан сам по себе не определяет возможность застройки, лишь зонирование. Правилами землепользования и застройки устанавливается конкретная зона, и в этой конкретной зоне указываются, какие объекты размещаются, и с какими ограничениями. Я не вижу прямого риска застройки всей этой территории потому, что там целая куча ограничений: панорамные зоны, зоны объектов культурного наследия. Прямого риска нет».

Напомним, что прецеденты с незаконными постройками на пляжах уже были. Так, в 2014 году на пляже «Золотой» в Зеленогорске появились бетонные коробки под апарт-отели, но работы остановили протесты местных жителей. Объекты было решено снести, но сделано этого не было.

Материал опубликован на сайте BFM.ru 19.08.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ