Комментарии в СМИ

«Петербуржцы жалуются, что места хостелов в жилых домах заняли гостевые комнаты»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов напоминает о законодательном запрете на предоставление гостиничных услуг в многоквартирных домах.

По сути ничего не изменилось.

Запрет на оказание гостиничных услуг действует в России с 1 октября прошлого года. Однако далеко не все хостельеры и отельеры покинули жилые многоэтажки, поэтому петербуржцы с завидным постоянством жалуются на горе-бизнесменов. Из-за распространения коронавируса негатив местных жителей к таким объектам дополнительно возрос.

Партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов напоминает, что 15 апреля 2019 года вступили в силу поправки, которые полностью запрещают предоставлять гостиничные услуги в многоквартирных домах. «Запрет касается только жилых помещений. В нежилом фонде хостелы имеют право работать при наличии отдельного входа. Однако краткосрочную аренду никто не запрещал, поэтому владельцы квартир имеют право сдавать комнаты всем желающим», – сообщил юрист, отметив, что именно этой законодательной лазейкой воспользовались многие бывшие отельеры и хостельеры.

Мест нет 

Именно это произошло с хостелом на Моховой улице, 44.

«Хостел занимает первый этаж моего подъезда, правда, называется теперь гостевым домом. Отдельного входа туда нет», – рассказывает жительница дома Ольга Королева.

Несмотря на то, что никаких опознавательных табличек ни у двери в квартиру, ни у парадной нет, достаточно зайти на сайт Booking.com, как становится ясно, что по этому адресу можно арендовать комнату. «Администратора, который бы постоянно находился в хостеле, нет. Он приезжает только при заселении новых жильцов», – добавила Ольга Королева.

Жить рядом с таким гостевым домом непросто. «Сотрудники меняются там примерно раз в год. Некоторые – адекватные, следят и за постояльцами, и за порядком. Но бывают и безответственные, тогда приходится терпеть шум, грязь и посторонних людей, которые курят в парадной», – рассказала петербурженка.

«ПД» не удалось связаться с руководством объекта, так как разговаривать они готовы только с теми, кто намерен забронировать номер. Однако сейчас, судя по сайту, свободных комнат там нет, поэтому звонки попросту не принимаются.

Из отеля в гостевые комнаты

Хостелы – давняя проблема жителей исторического центра. Чем ближе к туристическому месту, тем больше объектов размещения.

Юлия Павлова, живущая в доме №14 на улице Ломоносова, т.е. в историческом доме купцов Елисеевых, вынуждена много лет делить парадную с подобными хостелами.

«Когда-то на втором этаже был четырехзвездочный отель «Бельэтаж», а на четвертом – трехзвездочная «Соната». Непонятно, как они смогли получить столько звезд, ведь у них нет ни отдельного входа, ни пожарного выхода. Однако после вступления в силу поправок в Жилкодекс «Бельэтаж» превратился в «Гостевые комнаты на Ломоносова, 14». Отель на четвертом этаже пока, видимо, не работает, по крайней мере я давно не видела там людей», – сообщила она.

Жильцам дома тяжело дается такое соседство. «Проблемы появились, как только одна коммунальная квартира превратилась в отель. Они каждую гостевую комнату оборудовали душем и туалетом, поэтому в квартирах возникли проблемы с напором воды. На все претензии отвечали, что у меня просто трубы плохие, однако, как только я пообещала обратиться в прокуратуру, они сразу же поменяли насосы и напор воды восстановился», – сообщила Юлия Павлова.

Также жителям парадной очень надоело помогать нерадивым постояльцам. «Очень часто приезжие находят нужную квартиру не с первого раза, ведь никаких вывесок там нет. Поэтому приходится ночью или рано утром просыпаться и объяснять, что пришли они не туда. И это не разовый случай, а постоянная практика на протяжении многих лет», – добавила она.

Помимо этого в подъезде часто ломается лифт. «Его часто блокируют какие-нибудь рабочие, например, чтобы быстрее доставить в эти гостевые комнаты воду. В итоге механизм не выдерживает и жители парадной остаются без лифта», – сказала Юлия Павлова.

Жители дома неоднократно обращались во всевозможные инстанции, но хостелы готовы к проверкам.

В распоряжении «ПД» есть ответ Государственной жилой инспекции Петербурга от 27 февраля 2020 года.

В документе сообщается, что по данному адресу было проведено целых две проверки: 11 декабря 2019 года и 19 февраля этого года. Однако все, что нашли ревизоры, – незаконную перепланировку в квартире №2. «В ходе проверки в указанной квартире не выявлены признаки предоставления гостиничных услуг, а именно: отсутствуют ресепшен, нумерация комнат в квартире, рекламные вывески и информационные таблички… Собственником квартиры осуществляется предпринимательская деятельность по сдаче в краткосрочную аренду комнат с оформлением договора субаренды с целью проживания. Признаков предоставления гостиничных услуг не установлено», – говорится в ответе ведомства.

В апреле, когда в Петербурге действовал режим самоизоляции, местные жители обратились в полицию. «Мы же не знаем, откуда приехали люди, которые там живут, прошли ли они карантин, поэтому и обратились к правоохранителям. Наше заявление приняли, но ответа до сих пор нет. Устно же нам посоветовали не обращать внимания на чужие квартиры и соблюдать режим самоизоляции», – добавила местная жительница.

Поможет прокуратура

Юлия Павлова отметила, что единственная инстанция, в которую жильцы ее подъезда пока не обратились, – прокуратура. Но именно туда юрист рекомендует обращаться в первую очередь.

«Если обнаружен незаконный хостел, то вместе со скриншотами с сайта бронирования можно писать жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор и, вероятнее всего, собственника привлекут к административной ответственности и запретят дальнейшее использование для этих целей» – считает Дмитрий Некрестьянов.

Благодаря вмешательству прокуратуры закрылись гостевые комнаты на Мичуринской улице, 6, на Литейном проспекте, 41, и по многим другим адресам.

Мария Мельникова

Материал опубликован на сайте газеты «Петербургский дневник» 19.05.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ