Комментарии в СМИ

«Последняя лазейка для бизнеса: сеть детских центров хочет быть как Мариинка»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» прогнозирует вероятность открытия семейно-развлекательных центров в связи с ограничениями из-за пандемии.

Сеть семейно-развлекательных центров «Кидбург» попытается получить индивидуальное разрешение начать работу по схеме, которой воспользовались Мариинский и Александринский театры. Правда, Роспотребнадзор не спешит удовлетворять заявления всех желающих.

ООО «Кидбург» направило обращения в петербургское управление и центральный аппарат Роспотребнадзора с просьбой согласовать условия начала работы своих досуговых центров, расположенных в торговых центрах. Компания ссылается на постановление правительства Петербурга №121, которое регулирует ограничения работы различных учреждений в связи с пандемией коронавируса. В нём есть пункт, который запрещает работу различных развлекательных объектов, «если иное не предусмотрено Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

«Сначала мы просто ждали, когда эпидемиологическая обстановка восстановится до необходимого уровня, чтобы можно было наши объекты открыть и чтобы это явным образом было зафиксировано в каких-то постановлениях. Но, к сожалению, пока что эпидемиологическая обстановка не позволяет (органам власти. — Ред.) в открытую написать, что всем можно работать. Поэтому мы решили в индивидуальном порядке попробовать согласовать условия работы с соблюдением всех стандартов безопасности жизнедеятельности и ускорить эти события, а не сидеть и ждать у моря погоды», — рассказал dp.ru генеральный директор ООО «Кидбург» Пётр Устюжанинов.

У компании 14 объектов по всей стране, но работают только расположенные в Москве и Московской области. Ещё в нескольких регионах «Кидбург» готовится открыться в ближайшее время. Но двум петербургским «Кидбургам» в ТРК «Питер радуга» и ТРК «Гранд каньон» работа запрещена, сетует Пётр Устюжанинов.

Между тем некоторые детские развлекательные центры в Петербурге начали работу. В том же «Гранд каньоне» открылся «Высотный город», который считается спортивным объектом. А сеть Joki Joya стала открывать игровые комнаты при ресторанах, также расположенных в торговых центрах.

«Понятно, что все продукты разные, но, если говорить с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм, это то же самое. Это те же пространства, те же открытые объёмы, те же дети», — недоумевает Пётр Устюжанинов.

Работа детских игровых комнат в торговых центрах прямо запрещена 121-м постановлением, но глава «Кидбурга» считает, что его компания имеет всё же несколько иной формат и не должна подпадать под этот запрет.

Поправка, фактически разрешающая организациям культуры, спорта и досуга индивидуально договариваться с Роспотребнадзором об условиях начала работы, была принята 19 июня. А на следующий день глава Управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова в эфире телеканала 78 заявила: «Если учреждение хочет, оно в состоянии (открыться. — Ред.). Да, это достаточно сложно выполнить, но ничего невозможного нет».

Первым воспользовался такой возможностью Мариинский театр, который уже 20 июня дал концерт для зрителей в своём зале. На данный момент известно, что санитарное ведомство согласовало открытие Александринского театра. Интересно, что футбольному клубу «Зенит» Роспотребнадзор разрешил проводить тренировки ещё в мае, то есть до внесения поправки.

О других примерах индивидуальных согласований в Петербурге не сообщалось. Не припомнили их и несколько опрошенных dp.ru чиновников Смольного. В центральном аппарате и петербургском управлении Роспотребнадзора на запросы dp.ru оперативно не ответили, но обещали предоставить комментарий позже.

Адвокат, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнёры» Дмитрий Некрестьянов говорит, что обращений в Роспотребнадзор было значительно больше. В этой связи он оценивает шансы «Кидбурга» как невысокие. «Тем не менее, как показывает опыт борьбы за открытие ТРК и фуд-кортов, чем больше обращений и публичности, тем больше шансов, что по совокупности деятельность даст эффект и начнутся подвижки по разрешению работать», — считает адвокат.

Во время подготовки материала вышли очередные поправки к постановлению №121. С 12 сентября Смольный разрешил работу театров, кинотеатров, фуд-кортов и некоторых других объектов. Но детские комнаты в торговых центрах по-прежнему должны быть закрыты. На вопрос о причине такого решения вице-губернатор Петербурга Евгений Елин ответил: «Всё, что касается детей, регулируется Роспотребнадзором».

Александр Лобановский

Материал опубликован на сайте газеты «Деловой Петербург» 02.09.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ