Пресс-релиз

Президент РФ подписал закон о дистанционной работе

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, призванный внести определенность в отношения с дистанционными работниками. После вступления закона в силу в Трудовом кодексе РФ появится новая глава об особенностях регулирования их труда.

 

Законом вводится понятие «дистанционная работа» – выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя с использованием телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Наиболее резонансное нововведение – возможность заключения трудового договора в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, рассказывает Ольга Дученко, юрист «Качкин и Партнеры». Предъявление документов работником при поступлении на работу и ознакомление его с документами компании, например, правилами внутреннего трудового распорядка, а также с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора также будет возможно в электронном виде.

По желанию работника можно будет не вносить сведения о дистанционной работе в трудовую книжку. А если трудовой договор заключается впервые, трудовую книжку можно будет вообще не оформлять, продолжает юрист.

Сейчас стороны предпочитают заключать не трудовые, а гражданско-правовые договоры (подряда, оказания услуг) либо вообще не оформлять официально каких-либо отношений, из-за чего дистанционные работники лишаются многих социальных гарантий. Закон призван решить эту проблему. Однако он вряд ли будет стимулировать работодателей легализовать отношения с дистанционными работниками, считает Ольга Дученко.

Получение усиленной квалифицированной подписи связано с дополнительными денежными и временными затратами как для работника, так и для работодателя. Несмотря на электронную форму договора, работодатель все равно обязан направлять работнику его бумажную копию, напоминает юрист. В случае ознакомления работника с приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора в форме электронного документа, работодатель также будет обязан направить копию приказа по почте заказным письмом. Все это сводит на нет преимущества электронной подписи.

Кроме того, неясно, почему нельзя было предоставить возможность заключения трудового договора в электронной форме иным работникам. В законе нет четкого разграничения дистанционных работников и надомников.

Закон был опубликован 08 апреля 2013 года, и по истечении 10 дней с этой даты он вступит в силу. Однако существенного изменения ситуации с дистанционными работниками ожидать не приходится.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ