Комментарии в СМИ

«Капитальная времянка»

Старший юрист компании «Качкин и партнеры» Юрий Халимовский указал на отсутствие в правоприменительной практике четких критериев отнесения построек к капитальным.

Компания «Свобода Моторс» и ее директор Сергей Моренков решили строить на Суходольском озере, рядом с поселком Громово, базу отдыха. Местные жители выступают против строительства, экологи говорят о недопустимом росте антропогенной нагрузки на заповедные территории, юристы предупреждают о последствиях нарушения законодательства.

Комитет по природным ресурсам Ленобласти передал компании «Свобода Моторс» 20 га на берегу озера в аренду на 49 лет. Категория земель — защитные леса, назначение — рекреационная зона.
В ближайшие три года компания планирует построить здесь базу отдыха на 300 человек. В проекте освоения лесов утверждены: 20 коттеджей, административное здание, кафе, площадка для стоянки автомобилей, вертолетная площадка, хозяйственный ангар, котельная и др.

Беспокойное соседство

Вплотную к участку застройки примыкают владения самого г-на Моренкова.

Соседи забили тревогу: пирс уже перегородил общие проходы к воде; летом здесь же заправляются катера гостей г-на Моренкова, вертолет и гидросамолет. По словам жителей, не всегда пилоты адекватны… По документам «предоставление водной акватории для строительства причалов» в проекте не предусмотрено.

На эту территорию выехали активисты общественной организации «Зеленый патруль». Они обнаружили фундамент и металлоконструкции будущего ангара, подготовку участка под вертолетную площадку, спиленные деревья…

Гостевые коттеджи тоже вряд ли обойдутся без фундаментов. «Зеленый патруль» направил запрос в несколько инстанций, в том числе — в Комитет по природным ресурсам, который согласовал проект. Председатель Комитета Александр Степченко сначала ответил: «Допускается возведение временных построек». Затем пообещал уточнить в Комитете по строительству: какие постройки можно считать временными, какие — капитальными.

И наконец отдельным письмом сообщил: «Критерием, исключающим отнесение того или иного объекта к объектам капитального строительства, является временный характер использования». А участок передан на время — на 49 лет…

Эта формула — просто находка и для арендодателя (в роли которого выступает сам Комитет), и для арендаторов (заинтересованных коммерсантов). В рамках бюрократической логики любая постройка может считаться временной.

Такой подход позволяет строить на арендованных участках все что угодно. Что периодически и происходит в наиболее привлекательных районах Ленобласти.

Лукавая буква

Главный признак «некапитальности» (по Градкодексу) — отсутствие связи с землей (фундамента) и возможность свободно перемещать сооружение без серьезного ущерба.

Опрошенные нами юристы указывают, что важным признаком служит назначение участка (на рекреационном нельзя строить ничего капитального).

Старший юрист компании «Качкин и партнеры» Юрий Халимовский уточняет, что единого мнения относительно критериев «капитальности» в юриспруденции нет. А суд либо исходит из предписанного назначения земли, либо назначает экспертизу. И уже специалисты на месте решают, каким стандартам соответствует сооружение и к какой категории можно его отнести.

Областные чиновники — большие мастера уклончивых формулировок. В «Проекте освоения лесов» лукаво указано: «…допускается строительство и реконструкция объектов физкультурно-оздоровительного, спортивного И ПРОЧЕГО назначения…»

Впрочем, организаторы проекта из «Победа Моторс» и без того не слишком себя стесняют ограничениями. Они, конечно, пишут все положенные слова: и что «механизированные работы на территории не планируются», и про восстановление газонов, обустройство кормушек для птиц и огораживание муравейников…

Но когда в нерестоохранной зоне вырубают лес и заливают фундаменты, а над площадкой грохочет вертолет — в благие намерения как-то не очень верится. Больше похоже на то, что г-н Моренков просто решил расширить свои владения.

«Мы считаем невозможным строительство базы отдыха в защитных лесах, тем более когда работа ведется с большим количеством нарушений. После получения окончательных ответов от контролирующих органов, учитывая все вышеперечисленные факты, мы будем обращаться в генеральную прокуратуру по СЗФО», — говорит руководитель регионального отделения «Зеленого патруля» Сергей Виноградов.

Дмитрий Синочкин

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ