Комментарии в СМИ

«Указ, отлитый в границе»

Юрий Халимовский, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», отметил необходимость дальнейшей проработки регулирования иностранного владения земельными участками в России.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ с перечислением приграничных территорий, на которых иностранные граждане, фирмы и лица без гражданства не могут обладать правом собственности на земельные участки. В число запретных территорий вошел, помимо всего прочего, Выборгский район Ленобласти.

По случаю всеобщих новогодних праздников реакция на этот шаг была замедленной, но оказалась на удивление бурной. Представители МИДа Финляндии потребовали разъяснений, финская пресса негодует и требует «аннексий и контрибуций», к проблеме грозят подключить тяжелую артиллерию в виде санкций Евросоюза.

Указ запрещает иностранным гражданам иметь в собственности земельные участки, находящиеся в пределах перечисленных пограничных территорий. В ЛО в список попали Сосновый Бор, Кингисеппский, Ломоносовский, Сланцевский районы, а главное — Выборгский район. Возвращение родовых хуторов на бывшей финской территории (половина которой приходится как раз на Выборгский район) стало частью современной национальной мифологии финнов. Этот момент и возмутил их больше всего.

Отметим, что при подготовке указа никто явно не имел в виду насолить именно Финляндии. Скорее, целью указа было минимизировать возможности для всякой странной деятельности вдоль южной и юго-восточной границ России. Да и устроена Россия так, что район — это самая маленькая административная единица, на которой можно ввести подобный запрет. То, что возмутилась именно Финляндия, может представлять интерес для политических аналитиков.

Приозерский район в список Медведева, что интересно, не попал: он не граничит с иностранным государством.

И в Приозерском районе никаких дополнительных ограничений на покупку недвижимости иностранцами нет. Однако нет и длинных очередей из финнов за покупкой земельных участков и коттеджей вокруг Вуоксы.

Возможно, проблема не так велика, как ее пытаются представить.

Запрет на владение распространяется на все участки, независимо от их целевого назначения и разрешенного использования. Причем запрещены все действия, приводящие к появлению у иностранца права собственности, в том числе переход к иностранцу участка по праву наследования. Вне приграничного района участком для ИЖС или дачным участком иностранец сможет владеть на праве собственности без ограничений.

Кроме того, текст указа не содержит никакого запрета на сдачу иностранному гражданину участка в аренду. Другими словами, российский гражданин вполне может сдать иностранцу в долгосрочную аренду дачный участок в Выборгском или Ломоносовском районе.

Самая «педалируемая» проблема, проистекающая из нового указа, — непрозрачная перспектива изъятия у собственников-иностранцев уже приобретенных ими участков. Прежний закон не содержал запрета на заключение сделок между иностранцами и российскими гражданами по приобретению иностранцами земельных участков на соответствующей территории. А российские законы, как правило, обратной силы не имеют.

По словам представителя фирмы «Качкин и партнеры» Юрия Халимовского, исходя из формулировки ст.ст. 4 и 238 ГК РФ, нельзя сделать однозначный вывод о том, что после установления указом перечня районов у всех иностранцев, владеющих наделами на приграничных территориях, возникнет обязанность произвести отчуждение своих земель. Этот шаг придется делать задним числом, к тому же он представляется неконституционным и противоправным, особенно в связи с одновременным отчуждением находящихся на участках построек, в том числе жилых. Отношения, связанные с существующими иностранными владениями, нуждаются в дополнительном специальном регулировании. В противном случае неизбежны судебные споры, при рассмотрении которых судьям придется восполнять недостатки правового регулирования собственным усмотрением.

Да и с финской стороны, несмотря на громкие заявления, резких шагов ожидать не следует. Российские покупатели слишком значимы для рынка недвижимости Финляндии, чтобы одним махом испортить с ними отношения. Куда проще и приятнее использовать «земельную проблему» в политических целях, по аналогии с проблемой Курильских островов. А частные лица из Финляндии, остро возжелавшие дачу в России, с помощью российских девелоперов обходные пути наверняка найдут.

Артем Желтов

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ