Комментарии в СМИ

«Не пашешь — отдай!»

Юрий Халимовский, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», напомнил о существующих санкциях за неиспользование земельных участков.

Президент подписал закон о принудительном изъятии сельхозземель.

Документ корректирует нормы изъятия и прекращения прав на участки. Он дает возможность в судебном порядке изымать землю при «нерациональном использовании»: если нерадивые владельцы допустили «существенное снижение плодородия» земель или «значительное ухудшение» экологической обстановки.

Что именно считать снижением и ухудшением, установит правительство РФ.

В настоящее время принудительное изъятие предусмотрено, если участок не используется в течение трех лет. Новая норма — освоение сельхозземель должно занимать не более двух лет.

Новый порядок предусматривает продажу с публичных торгов изъятых наделов в течение шести месяцев после вступления в силу решения суда. Если торги признаны несостоявшимися, участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене в течение двух месяцев. Средства от продажи выплачивают бывшему собственнику.

Поправки также касаются наделов, выделенных в счет земельных долей. Закон предусматривает возможность предоставления таких земель сельхозорганизации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству без проведения торгов. Цена такого участка устанавливается в размере не более 15% его кадастровой стоимости, а арендная плата — в размере 0,3% его кадастровой стоимости.

Закон вводит возможность отказа от права собственности на земельную долю в праве общей собственности на участок.

Урегулированы также нормы о невостребованных земельных долях. Отдельная статья вводит норму о проекте межевания наделов, которые могут быть выделены в счет земельных долей.

Закон вступит в силу 1 июля 2011 года.

Юрий Халимовский, старший юрист практики по недвижимости компании «Качкин и Партнеры», напоминает: за неиспользование участка сначала предусмотрены административные штрафы (2000–5000 руб. для граждан и от 80 000 до 100 000 для юридических лиц). Затем следует предупреждение и судебный иск об изъятии.

Впрочем, в законе есть не только кнут, но и пряник. Устанавливаются льготные условия выкупа и аренды сельхозучастков в специфических случаях [преобразование права постоянного (бессрочного) пользования и т.п.]. Уточнен порядок оборота и регистрации самих земельных долей. Расширено участие должностных лиц муниципальных образований в общих собраниях собственников. Упрощено представительство от лица собственников долей.

Дмитрий Синочкин

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ