Комментарии в СМИ

«Контролеры уходят в кусты»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и партнеры», прокомментировал спор вокруг уникального имущественного объекта — живой ботанической коллекции.

На спорных гектарах растет «вавиловская» коллекция плодово-ягодных и кормовых культур. По петербургскому генплану эти земли предназначены под малоэтажную жилую застройку. В прошлом году участки РАН были переданы фонду РЖС.

Ученые проиграли все суды и обратились к президенту. Тот велел разобраться; экспромтом сооруженная комиссия, в состав которой вошли представители Счетной палаты, фонда РЖС и администрации Петербурга, установила, что коллекция на месте.

За несколько дней до решения об отмене аукциона первый заместитель генерального директора фонда РЖС Андрей Анисимов настаивал на том, что по документам никакой коллекции на спорных гектарах нет. В качестве одного из аргументов сотрудники фонда приводят письма директора Павловской опытной станции Федора Миховича: тот еще в 2007 году требовал, чтобы ему разрешили продать или передать в аренду под строительство спорные участки.

Когда стало известно, что территория станции пойдет с торгов, Международный Глобальный фонд по сохранению разнообразия продовольственных культур заявил о намерении выкупить земли, чтобы сохранить коллекцию. Однако чиновники заявили: да пожалуйста – но только в аренду на пять лет. И только под жилое строительство.

На самом деле с чисто юридической точки зрения позиция фонда РЖС выглядит бесспорной. С точки зрения здравого смысла – не совсем. Сегодня не так важно, кто именно и почему внес эти земли в жилую зону генплана, какие цели преследовал г-н Михович три года назад. Важно ответить на ключевые вопросы: есть коллекция или нет, какова ее ценность, можно ли без потерь перенести ее на другое место и нужно ли это делать.

Ответы вовсе не так очевидны. Юрист Тимур Садиков из коллегии адвокатов «Юникс» говорит: «В отечественном праве нет прямых указаний на то, что можно считать ботанической коллекцией. Соответственно не предусмотрены и меры защиты таких объектов». «Нет в нашем законодательстве положений, напрямую защищающих такой нетривиальный объект! Наверное, коллекцию можно провести по разделу об авторском праве — как результат селекционной работы»,- предполагает Денис Качкин, управляющий партнер фирмы «Качкин и партнеры». По мнению руководителя департамента оценки недвижимости ИПП Алексея Шаскольского, ценность коллекции установить весьма сложно, но ближе всего к истине будет метод определения «восстановительный стоимости»: надо просто подсчитать, сколько времени, сил и средств понадобится, чтобы вырастить такое еще раз.

Но все опрошенные нами специалисты сходились в одном: проблемой должны заниматься эксперты, обладающие необходимой квалификацией. Желательно, чтобы их авторитет признавался международным сообществом.

Дмитрий Синочкин

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ