Комментарии в СМИ

«Старое по-новому»

Юрий Халимовский, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» рассказал об опасных последствиях строительства с нарушением действующих регламентов.  

В Красносельском районе Петербурге разворачивается привычный (и хорошо знакомый по Озеркам) конфликт: на участке ИЖС компания «Свой Дом» возводит таун-хауз. На сайте фирмы организаторы проекта указывают без затей: «В условиях необычайной дороговизны квартир и дефицита доступных предложений … проект «СВОЙ ДОМ» — это реальная возможность воплотить в жизнь Вашу мечту о собственном доме». Квадратный метр предлагают по 45 000 рублей, секцию в таун-хаузе – за 4,5 млн. В качестве офиса указан адрес стройплощадки: Земская улица, 64. О рисках, связанных с такой покупкой компания, естественно, умалчивает.

Согласно генплану и градрегламентам, на этой территории возможно только строительство односемейных жилых домов. Собственники участка – компания «Свой дом» и физическое лицо (Дарья Горбач). В сентябре 2010-го администрация района выдала разрешение на строительство на участке площадью 16,5 соток индивидуального (одноквартирного) дома. По факту на Земской улице возводится таун-хауз на 11 секций. Покупателям предлагают приобрести «пай» (видимо, долю в доме). Жители поселка Старо-Паново, обратившиеся в редакцию, указывают и на другие интересные особенности проекта. Согласованные с «Ленэнерго» технические условия предполагают подключение мощности 35 квт. На частный дом – более чем достаточно, на 11 квартир – маловато. То же и с «Водоканалом»: согласованная мощность – 1,5 кубометра в сутки. В проекте дома – 22 санузла. «Значит, например, унитазом можно будет пользоваться один раз в сутки, а в ванну, тоже раз в сутки, можно будет налить 20 литров холодной воды».- заключают в своем письме представители инициативной группы. А канализации в Старо-Паново нет совсем… На участке уже заложен фундамент и возводятся стены первого этажа. Но главная проблема даже не в этом.

Согласно позиции Высшего арбитражного суда (изложенной в «Обзоре арбитражной практики» по применению статьи 222 ГК), строительство с нарушением действующих регламентов несет в себе явные признаки самовольной постройки. В Озерках застройщики имели хотя бы то оправдание, что их проекты начинались до вступления в силу Правил землепользования и застройки. Организаторы проекта на Земской улице прекрасно знают, что их затея – противозаконна. Это значит, что если доверчивые покупатели найдутся, в суде у них будет мало шансов зарегистрировать квартиры в собственность.

«Законодатель и судебная практика трактуют закон так, что возведение иного объекта, чем объект, указанный в разрешении (например, таун-хауза вместо индивидуального одноквартирного дома), эквивалентно строительству объекта без разрешения. Ввести такой дом в эксплуатацию будет сложно даже в судебном порядке. Суд, установив противоречие постройки градостроительным нормам и правилам, с высокой долей вероятности откажет в удовлетворении иска. По нашему мнению, при нарушении ПЗЗ сохранение самовольной постройки невозможно: суд может признать право на постройку, но не уполномочен разрешать отступление от целевого назначения и разрешенного использования участка»,- считает Юрий Халимовский, старший юрист компании «Качкин и Партнеры».

Инициативная группа направила свои протесты в администрацию района и в прокуратуру. Мы, в свою очередь, направляем материалы в службу Госстройнадзора. Предпринимательская инициатива – конечно, двигатель прогресса. Если она не переходит грань откровенного мошенничества.

Дмитрий Синочкин

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ