Блог

Работа бизнес-центров в условиях коронавируса

Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассмотрел нюансы функционирования бизнес-центров в ситуации распространения коронавирусной инфекции.

В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 на территории Санкт-Петербурга введены меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, в том числе устанавливающие запреты на осуществление ряда деятельности.

Данное постановление устанавливает ограничительные меры в целях предупреждения распространения инфекции, в частности путем ограничения контакта между людьми, что выражено в установлении запрета на посещение физическими лицами помещений предприятий (организаций) (п. 2.3.7 постановления), но не устанавливает запрета на работу самих таких предприятий и организаций.

В соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 на региональные власти возложена обязанность по разработке и реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий, в том числе связанных с возможностью приостановки (ограничения) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей, за некоторым исключением. Управляющие компании бизнес-центров прямо не упоминаются в данном списке исключений. Данные Минтрудом России в письме от 26.03.2020 № 14-4 / 10 / П-2696 рекомендации дополнительной ясности на этот счет также не внесли.

Поскольку очевидно, что работа бизнес-центров обеспечивает работу множества организаций, на которых не распространяется действие указа Президента РФ о введении нерабочих дней, а также деятельность управляющих компаний бизнес-центров связана с необходимостью непрерывной эксплуатации недвижимого фонда, то работа бизнес-центров не ограничивается мерами, принимаемыми федеральными и региональными властями.

Однако в целях обеспечения работы бизнес-центров управляющим компаниям рекомендуется подготовить внутренние положения (стандарт безопасной деятельности), учитывающие методические рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданные Минздравом России и Роспотребнадзором, утвердить список работников, чьи служебные обязанности и организационно-технические условия работы не позволяют перевести их на дистанционный режим работы, и направить данную информацию в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Принятие данных мер позволит защитить интересы управляющих компаний в случае спора с уполномоченными органами, осуществляющими надзор и контроль за соблюдением мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ