Комментарии в СМИ

«Чиновников заставляют продать портик Перинных рядов»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», напоминает, что суды часто обращают внимание на то, что госорганы не должны специально создавать препятствия малому бизнесу для выкупа объектов недвижимости и «придумывать» основания для отказа в выкупе.

Арендатор портика Руска (портик Перинной линии) на Думской улице выиграл в суде у комитета имущественных отношений Петербурга (КИО) в деле о выкупе здания. О судебной победе ООО «Геральда», принадлежащей главе группы «ЯРД» Андрею Кошкину, РБК Петербург сообщили в пресс-службе «ЯРДа». В компании уточнили, что Арбитражный суд обязал чиновников не препятствовать «Геральде» в покупке здания.

Как ранее писал РБК Петербург, компания заключила с администрацией Петербурга договор аренды портика Руска на Думской улице, 2 еще в 2005 году. Позже ООО планировало выкупить здание, ссылалась на право преимущественного выкупа арендуемого имущества, которое имеют субъекты малого и среднего предпринимательства.

Однако комитет имущественных отношений отказал компании из-за ее долга в 66 тыс. руб. (задолженность по неустойке). Вместо этого, комитет передал здание в оперативное управление Городскому туристско-информационному бюро (государственное бюджетное учреждение, подведомственное комитету по развитию туризма) для организации в нем работы с туристами и проведения культурных мероприятий.

«Геральда» обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. В июне суд отказал компании, однако она подала апелляционную жалобу, которая в итоге была удовлетворена.

Сам Андрей Кошкин, комментируя судебное решение, отметил: «При анонсировали Смольным новых инвестиционных программ, призывающих бизнес вкладываться в реставрационные работы памятников архитектуры, хотелось бы видеть от власти помощи, а не выставление препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности. Наш случай — наглядный тому пример. Мы готовы и дальше вкладываться в развитие и поддержание исторических зданий, но хочется иметь гарантии, что правила игры не поменяются через пару лет. Инвестиции — это игра вдолгую».

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, в свою очередь, напомнил, что суды часто обращают внимание на то, что госорганы не должны специально создавать препятствия малому бизнесу для выкупа и «придумывать» основания для отказа в выкупе. «При дефицитном бюджете города деньги, которые готов заплатить арендатор за выкуп, очевидно, пригодятся городу для решения бюджетных задач. В такой ситуации необоснованные отказы в выкупе выглядят противоречащими интересам города и необъяснимыми», — отметил он. Отметим, что, по словам Кошкина, стоимость здания оценивается примерно в 125 млн руб.

РБК Петербург запросил комментарий в комитете имущественных отношений Смольного.

Перинные ряды

Перинные ряды, напомним, были сооружены в конце XVIII в. на месте засыпанного Глухого протока и стоявших рядом с ним одноэтажных купеческих лавок. К торцу рядов в 1805-1806 гг. архитектор Луиджи Руска пристроил шестиколонный портик с треугольным фронтоном.

В 1963 году в связи с сооружением станции метро «Невский проспект» портик был разобран, на его месте была установлена электронная карта Октябрьского восстания 1917 года. Однако в 1971-1972 гг. он был восстановлен, однако не на прежнем месте, на котором под землей был расположен на­клонный вход в метро, а на обра­зовавшейся площади.

Роман Кизыма

Материал опубликован на сайте РБК 13.09.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ