Комментарии в СМИ

«Рента» не принесла дохода»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры», комментирует материал о спорном участке на бульваре Менделеева в Мурино.

Участок на бульваре Менделеева в Мурино будет выкуплен и передан муниципалитету. Компания «Рента Инвест» Артема Гудченко продает участок в Мурино, на котором планировала построить ресторанный павильон. Против проекта активно выступало местное население, полагая, что у метро и так достаточно коммерческих помещений, но остро не хватает зеленых насаждений. Покупатель, имя которого держится в тайне, намерен передать его на безвозмездной основе муниципалитету, после чего на нем будет проведено благоустройство. Предположительно, участок мог приобрести прежний собственник — девелопер «Мавис», договорившись с властями о последующих преференциях.

О том, что компания «Рента Инвест» (входит в ГК Renta Артема Гудченко), планировавшая строить торгово-ресторанный павильон площадью 1,2 тыс. кв. м за 200 млн рублей на бульваре Менделеева в Мурино, продает участок «ответственной компании», сообщила вчера пресс-служба строительного блока правительства Ленинградской области. Как отмечается, покупатель, название которого не раскрывается, намерен передать его осенью в муниципалитет. «По поручению губернатора мы нашли приемлемый для всех вариант: «Рента» компенсирует себе расходы на приобретение участка, а жители получат благоустроенный бульвар. Осенью будет представлен план благоустройства территории на земельном участке. Оно будет выполнено в общей стилистике бульвара»,— сказал и. о. зампреда правительства Ленобласти Евгений Барановский на встрече с главой администрации Мурино Алексеем Беловым.
В пресс-службе строительного блока областного правительства “Ъ” уточнили, что участок передается муниципалитету на безвозмездной основе, не уточнив при этом дальнейшие возможные преференции для покупателя со стороны региона. Один из собеседников “Ъ” предположил, что Ленобласть могла «нагрузить какого-либо застройщика». По словам источника, знакомого с ситуацией, Ленобласть может договориться с девелопером, например, в обмен на последующий выкуп социальных объектов или включение в программу «Стимул».

Из возможных претендентов называлась компания «Мавис» — бывший собственник участка, чей жилой комплекс расположен неподалеку. Девелопер реализовал здесь первую очередь торговых объектов. Впоследствии у объектов второй очереди было несколько собственников, один из которых — ООО «Монолитстрой» — продал «Ренте» участок вместе с полным комплектом проектной и разрешительной документации в прошлом году. В пресс-службе компании «Мавис» не ответили на запрос “Ъ”. Узнать детали сделки у господина Гудченко не удалось: вчера он не ответил на звонки “Ъ”. При этом в начале текущего года Артем Гудченко отмечал, что выкуп участка мог бы обойтись местному бюджету в 150 млн рублей.
Жители Мурино с прошлого года выступают против строительства молла вдоль основного пешеходного маршрута от станции метро к жилым комплексам, опасаясь того, что лишатся одной из немногих зеленых зон. После отмены в конце 2020 года продления разрешения на строительство главой Всеволожского района Андреем Низовским и перевода участка на бульваре Менделеева в рекреационную зону «Рента Инвест» оспорила действия администрации Всеволожского района и Муринского городского поселения в арбитраже, а также обратилась в полицию, прокуратуру и Следственный комитет. Кроме того, инвестор потребовал с местных депутатов выплатить ему около 1,4 млн рублей убытков из-за противодействия началу работ (см. “Ъ” от 29.01.2021). В феврале Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону компании, признав действия главы администрации Андрея Низовского незаконными, а после обжалования это решение устояло в апелляционной инстанции. В начале августа об очередной отмене продления разрешения на строительство ресторанного молла сообщили в правительстве Ленобласти (см. “Ъ” от 12.08.2021).

«Это наиболее логичное и правильное решение. Если плата за участок носит рыночный характер, то это нормальный выход из конфликта для инвестора, которому быстрее и дешевле выйти из проекта, получить деньги и вложить их в другой проект, чем продолжать терпеть убытки»,— отмечает Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры».

Мария Кузнецова

Материал опубликован в газете «Коммерсантъ С-Петербург» №151 от 25.08.2021, стр. 12

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ