Комментарии в СМИ

«На восстановление здания «Невской мануфактуры» может уйти пять лет»

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов разъясняет особенности восстановления объекта культурного наследия.

Проект строительства жилого квартала на этом участке уже готов. В Петербурге сгорело историческое здание фабрики «Торнтон». При тушении пожара пятой категории сложности погибли два сотрудника МЧС. На участке, где стояла фабрика, собственники собирались строить жилье. Но им придется восстанавливать здание-памятник. Добиваться этого собирается губернатор Петербурга Александр Беглов.

Пожар в шестиэтажном здании постройки 1861 г. возник 12 апреля. Его ликвидируют третий день. Никто из арендаторов не пострадал. Оценить ущерб пока невозможно, говорят в комитете по охране памятников (КГИОП). Отмечают, что зафиксировано обрушение кровли и перекрытий.

Текстильное производство в здании фабрики прекратили в 2007 г. Здание использовалось как бизнес-центр — помещения сдавались в аренду.

Правоохранительные органы рассматривают поджог в качестве предварительной причины пожара, сообщили 13 апреля ТАСС и «РИА Новости», ссылаясь на собственные источники. Гендиректора и заместителя директора компании «Невская мануфактура», в чьей собственности находилось здание, задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по 238 статье УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья).

Постройки фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон» были включены в перечень объектов культурного наследия регионального значения в 2015 г. В 2018 г. КГИОП утвердил охранное обязательство, собственнику предписано выполнить реставрацию здания до сентября 2023 г. Собственник проектную документацию в КГИОП не передавал, отмечают в комитете.

Участок, на котором находится фабрика, давно собираются застроить жильем. Впервые концепция застройки промзоны между Октябрьской набережной и Дальневосточным проспектом была представлена Градостроительному совету Петербурга в 2013 г. Проект был подготовлен архитектурной «Студией 44» Никиты Явейна. В 2016 г. доработанная концепция была снова вынесена на заседание Градсовета. «Студия 44» предполагала строительство 13 жилых домов. Здания-памятники собирались приспособить под социальные объекты.

В 2018 г. комиссия по землепользованию и застройке Петербурга удовлетворила просьбу «Невской мануфактуры» на увеличение высоты будущих зданий до 75 м. В 2020 г. комитет по градостроительству и архитектуре согласовал увеличение высотности будущего квартала до 65 м. Служба Госстройнадзора разрешение на строительство еще не выдавала.

Власти Петербурга будут добиваться восстановления сгоревших построек, заявил 12 апреля губернатор Петербурга. Председатель КГИОП Сергей Макаров уточнил, что обязанность восстановления здания будет возложена на его собственника, строительство другого здания на месте исторического невозможно. «На месте объекта культурного наследия ничего другого строить нельзя. В какой части мы сможем сохранить подлинные конструкции и элементы, будет понятно по результатам обследования», – сказал Макаров.

Восстановление объекта культурного наследия – обязанность собственника, подтверждает руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Если собственник этого не делает, КГИОП должен выйти с иском в суд, эта практика работает вполне успешно, говорит Некрестьянов.

В том, что здание будет восстановлено, не сомневается зампредседателя совета городского отделения Общества охраны памятников Александр Кононов. По его прогнозам, на это потребуется около пяти лет. «Основные расходы, которые сейчас не оценить, понесет собственник здания. Он может попытаться перепродать здание. Но кто бы ни стал владельцем сгоревшего памятника, по закону ему предстоит его восстановление», – пояснил Кононов. Он привел в пример деревянную дачу в Озерках. Объект 1879 года постройки находился в оперативном управлении Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. В 2016 г. постройку снесли, но КГИОП в 2020 г. через суд добился требования восстановить деревянное здание. Университет обязан сделать это до 2022 г.

Алексей Стрельников

Материал опубликован на сайте «Ведомости» 14.04.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ