Коронавирус: правовая поддержка

«Ретравматизация: санатории начали принимать вместе отдыхающих и переболевших»

Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры», комментирует материал о возможных спорах о нарушении прав отдыхающих в центрах реабилитации.

В связи с закрытием границ петербуржцы нашли альтернативу на российских курортах. Но не без сюрпризов.

В решении в пользу курортов и санаториев в черте города и рядом с ним всё оказалось не так уж гладко: помимо привычного приёма отдыхающих некоторые пансионаты и санатории открыли центры реабилитации на своей территории для тех, кто недавно тяжело перенёс коронавирусную инфекцию. Услуга, безусловно, платная, что позволяет бизнесу рассчитывать на дополнительный доход. При этом восстановление после COVID проходит параллельно с организацией пребывания на курорте отдыхающих, бронирующих путёвки по прежним ценам. Иначе говоря, в таких условиях «сменить обстановку» и ненадолго забыть о новой ковидной реальности становится всё труднее.

Одним из таких пансионатов в Петербурге, предоставляющих одновременно услуги отдыхающим и пациентам на реабилитации, является «Восток–6» в посёлке Смолячково Курортного района города. Как выяснилось, некоторые отдыхающие остались недовольны оплаченным отдыхом из–за того, что администрация пансионата не предупредила их о нововведениях.

«То, что отдыхающие могут столкнуться с иными гостями, проходящими реабилитацию после ковида или иных болезней, очевидно с учётом медицинской деятельности пансионата. На сайте “Востока–6” есть целый раздел о комплексной программе восстановления после коронавируса. Это не является каким–либо недостатком и не противоречит описанию услуг, предоставленному пансионатом», — считает Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры».

В администрации пансионата «Восток–6» сообщили, что жалоб от отдыхающих за всё время работы в данном направлении не поступало, в том числе и от постоянных гостей. «Наличие отрицательных тестов у прибывших на восстановление исключает необходимость их изоляции. Информация о государственной программе реабилитации не является закрытой и была широко освещена во многих СМИ. Пансионат “Восток–6” принимал участие в съёмках программ по данной теме, инициированных несколькими государственными телеканалами», — добавляют в администрации.

Впрочем, есть одно но. Отдыхают в таких пансионатах в основном пожилые люди, которые предпочитают пользоваться привычными для них способами бронирования, а именно — по телефону и в самом офисе продаж, особенно постоянные гости. Поэтому с информацией на сайте ознакомиться могут не все, как и увидеть сюжет по телевизору, а значит, и об изменениях они могут узнать только напрямую от администратора.

«Для отдыхающих людей, которые выбрались на природу от этого засилья пропаганды и паники, конечно, фактически это психологическая ретравматизация — вновь погрузиться в рассказы и переживания людей, перенесших соприкосновение с системой здравоохранения и заболеванием. Поэтому отделения реабилитации неслучайно относятся к медицинским учреждениям, а не домам отдыха, и должны иметь медицинскую лицензию», — отмечает директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Тем не менее председатель Союза потребителей Пётр Шелищ не считает данный кейс нарушением прав отдыхающих. «Администрация пансионата не обязана никого предупреждать. Люди, находящиеся на реабилитации, имеют право быть не изолированными от общества — ездить в общественном транспорте, ходить в театр и так далее. Главное то, что медицинской опасности нет — правила безопасности, которые должна обеспечить администрация пансионата, нарушены не были», — считает эксперт. По его словам, этих людей можно допускать на территорию, к посещению столовой и других мест, и риск заразиться от них меньше, чем от непереболевших. «Если же кто–то раздражает соседей по столовой рассказами о своей болезни и переживаниях, не стоит связывать это с пандемией и винить администрацию», — добавляет Пётр Шелищ.

Впрочем, риски потери постоянных клиентов для бизнеса всё же существуют. Однако за счёт этого сейчас пансионат, вероятно, не переживает падение продаж. По данным сайта «Востока–6», стоимость реабилитационной программы для переболевших COVID–19 начинается от 21,5 тыс. рублей. Проживание в номере варьируется от 3 тыс. до 6 тыс. рублей в сутки в зависимости от условий размещения.

Марианна Матюшкина

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 14.04.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ