Комментарии в СМИ

«Россия может замедлить платежи криптобиржам. Что думают юристы»

Юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук комментирует материал о последствиях рекомендованного Центробанком возможного задержания переводов в адрес криптобирж.

Выясняем, может ли центральный банк страны так поступать и чего ждать криптотрейдерам.

Российский Центробанк порекомендовал финансовым организациям задерживать переводы в адрес криптобирж, чтобы уберечь граждан от «эмоциональных покупок». Вместе с юристом адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Андреем Алексейчуком разбираемся, что произошло, имеет ли регулятор право принимать такие решения и чего ждать криптотрейдерам.

Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов рассказал, что регулятор начал работать с банками, чтобы те задерживали платежи, направленные криптобиржам и обменникам криптовалюты.

Зачем нужно замедлять платежи

Выступая на форуме «Банки России — XXI век», Швецов сравнил криптовалюты с пирамидами:

«Почему это развалится, когда это развалится? Могут быть сотни причин, почему, могут быть десятки и сотни ответов, почему это не произойдет. С нашей точки зрения, это большое минное поле»

Решение рекомендовать банкам задерживать такие платежи регулятор принял, чтобы защитить граждан от необдуманных решений: «Мы начинаем работать с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж, огораживая возможности для эмоциональных покупок такого рода продуктов».

Может ли Центробанк принимать такие решения

Самостоятельно взять и запретить платежи криптобиржам регулятор не может, каким бы ни было его отношение к цифровым активам. Тем не менее у Центробанка есть неоспоримое влияние в сфере. Юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук в беседе с Currency.com описал ситуацию так:

«C одной стороны, формально ЦБ не имеет таких полномочий. Cроки совершения платежей определяются законом, в частности — Законом о национальной платежной системе и Гражданским кодексом РФ, а также договором, заключенным между банком и клиентом. При этом у ЦБ есть полномочия по определению порядка перевода денежных средств, но только путем издания соответствующего нормативно-правового акта и только в рамках закона.

С другой стороны, у ЦБ есть множество способов косвенно повлиять на сроки совершения платежей. Например, ЦБ может издать для банков соответствующие рекомендации, которые банки будут исполнять, чтобы не привлекать внимание регулятора. Или, например, ЦБ может воспользоваться механизмами законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, потребовать от банков более тщательно проверять платежи, совершаемые в пользу бирж»

Стоит ли ждать новых ужесточений в сфере

Заявление Швецова кажется логичным продолжением линии российских властей в отношении криптовалют и вызывает некоторые опасения — за ними могут последовать ужесточения политики в сфере. Тем более, что такие шаги уже предпринимают и другие страны, которые открыто говорили о негативном отношении к криптовалютам.

Да и представители Центробанка не в первый раз нелестно высказываются о цифровых активах. Так, в июле регулятор выпустил рекомендации для российских бирж, в которых призвал не допускать к торгам акции компаний, связанных с криптовалютами.

В июне председатель ЦБ Элла Памфилова назвала цифровые активы «денежным суррогатом» и подчеркнула, что им не место в расчетах в России. А в апреле регулятор предложил отдельно ограничить использование стейблокинов по аналогии с необеспеченными криптовалютами.

Алексейчук в разговоре с Currency.com выразил мнение, что прямой зависимости между заявлением зампреда Центробанка и дальнейшим «закручиванием гаек» в сфере нет:

«Центральный Банк — специфическая организация, формально независимая от других органов власти и обладающая самостоятельностью в рамках осуществления своих полномочий. Соответственно, его политика далеко не всегда совпадает с основной политикой властей.

В то же время, деятельность в сфере криптовалют по умолчанию находится в „зоне риска“ возможных запретов — в силу традиционного недоверия властей к криптовалютам. Поэтому, на мой взгляд, риск ужесточения законодательства в области криптовалют и так есть всегда, но связывать этот риск с высказываниями одного из руководителей ЦБ не следует»

Что значит замедление для криптобирж и их клиентов

Самое непонятное в нынешней ситуации — изменится ли что-то для площадок для торговли криптовалютами и трейдеров. Прямо сейчас неизвестно, в какие сроки теперь платежи будут зачисляться на счет, поэтому нельзя сказать, означает ли это небольшую задержку или же головную боль для криптобирж и их клиентов.

С одной стороны, замедление платежа и правда может помочь неопытному инвестору избежать соблазна вложиться в очередной мем-токен, который за час потеряет большую часть стоимости. Тем, кто играет в долгую и каждый месяц стабильно инвестирует в разные криптовалюты, новые требования также не создадут много помех.

Но для опытных и знающих рынок трейдеров такая задержка может грозить неполученной прибылью. Они лишатся возможности быстро пополнить счет и купить нужные криптовалюты по выгодной цене. Можно, конечно, перевести на аккаунт сразу много денег, но слишком большие суммы на горячем кошельке криптобиржи держать опасно.

Алексейчук полагает, что ситуация будет развиваться так:

«На мой взгляд, именно на статус криптобирж эти изменения не повлияют. Биржи могут столкнуться с операционными проблемами, связанными с тем, что зачисление платежей от клиентов происходит в более долгие сроки, при этом клиент ожидает от биржи действий, связанных с зачислением платежа, именно с момента его списания, а не зачисления. Но, скорее всего, эти операционные проблемы будут „переложены“ на самих клиентов».

Материал опубликован на сайте «Currency.com» 17.09.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Андрей Алексейчук

Адвокат
Юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ