Комментарии в СМИ

«Стройки «понарошку»

Мария Оболенская, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», отмечает, что строительство фиктивных «зданий» (которые можно без особых затрат снести) может быть необходимо коммерсантам, чтобы выкупить участок.

На улице Крупской под видом опытно-конструкторского центра возвели… вагон-бытовку? Здания-фикции, нужные их владельцам лишь для галочки, появляются и в других уголках города. Практика показывает, что для предпринимателей это способ подготовить участки под более плотную застройку.

До недавнего времени на улице Крупской, 14, стоял двухэтажный «немецкий коттедж». Он был построен в 1948 году в стиле сталинского неоклассицизма. Архитекторы Евгений Левинсон и Леонид Асс возвели его в составе квартала других похожих зданий.

В 2013 году городской Фонд имущества продал этот дом на торгах как аварийный. Новым владельцем «сталинки» стала компания «СМК». По данным сайта www.kartoteka.ru, фирма контролируется компанией «Санторин», которая занимается организацией азартных игр (а точнее, управляет букмекерской конторой «Балтбет»). По условиям торгов, покупатель должен был построить новое здание (или реконструировать старое) в течение трех с половиной лет.

Но «СМК» поздно спохватился, и только весной минувшего года постройку на улице Крупской снесли. До местных жителей дошел слух о том, что взамен хотят возвести девятиэтажный жилой дом. Однако минувшим мартом «СМК» получил разрешение на строительство на участке другого объекта — «опытно-конструкторского центра». Причем соорудить его предписано было в неожиданно короткий срок — к сентябрю.

На деле же рабочие управились еще раньше. Разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано в июне. На участке воздвигли крохотное сооружение, больше напоминающее бытовку, чем «опытно-конструкторский центр». Логично предположить, что «центр» этот был возведен, чтобы выполнить условия торгов и возвести хоть что-нибудь, дабы уложиться в срок и сохранить за собой землю.

Похожий случай ранее имел место на севере Петербурга — на Большой Озерной улице, 72. Здесь, близ Среднего Суздальского озера, раньше стоял кинотеатр «Озерки». Возведен он был в 1958 году. В последние годы здание стояло заброшенным, но земля под ним не была ничейной — она оставалась закреплена за погрануправлением ФСБ.

В 2012-м кинотеатр продали частному лицу — Николаю Петрову. Землю ему сдали в аренду. Вскоре кинотеатр был снесен. А затем постройка сменила владельца, а земля — арендатора. Им стал Андрей Талашкин, связанный со строительной компанией «Аксиома».

В 2013 году на участке ввели в эксплуатацию «мультимедийный выставочный центр с возможностью проведения презентационных мероприятий». Это небольшое сооружение в форме купола представляет собой парковую эстраду. Каких-либо представлений жителями на ней замечено не было. Росимущество обратилось в суд с требованием прекратить право собственности на эстраду, поскольку, по мнению ведомства, она не является недвижимостью. Разбирательства по делу продолжаются.

Похожая история разворачивается и с типовыми «паркингами», появившимися в последние годы в разных районах города. Это довольно хлипкого вида металлические «этажерки», которые напоминают паркинги из детских игрушечных наборов. В реальности они, судя по всему, не используются.

Почти одинаковые сооружения такого типа были построены на Дунайском проспекте, на Петергофском шоссе, на дороге на Турухтанные острова и на Ситцевой улице. Все эти проекты связаны с партнерами группы «Инжиниринг», которая ранее со скандалом (вопреки решению суда) возвела торговый комплекс у метро «Старая Деревня». Скорее всего, «паркинги» нужны для юридической подготовки земли под новое использование. Так, на участке на Дунайском через некоторое время приступили к строительству гипермаркета.

Наконец, следует упомянуть проект группы «Эталон» («ЛенспецСМУ») на Коломяжском проспекте. В 2011 году входящая в холдинг компания «ЛСС-строй» возвела на участке возле Удельного парка (дом № 19, корпус 3, по Коломяжскому) двухэтажное офисное здание. Однако уже в 2014-м оно было снесено самим же «Эталоном», по информации в некоторых СМИ, дабы возвести взамен новое здание высотой более 20 этажей. Видимо, здесь также стояла задача заполучить землю.

Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Мария Оболенская в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» отметила: строительство фиктивных «зданий» (которые можно без особых затрат снести) может быть необходимо коммерсантам, чтобы выкупить участок.

«Исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках», — гласит Земельный кодекс. Но есть и препятствия для реализации такого плана. Например, Росреестр может отказать в государственной регистрации права собственности на возведенный объект, если его размещение не соответствует виду разрешенного использования земельного участка, на котором он был предоставлен по договору аренды на инвестиционных условиях. Также, согласно сложившейся судебной практике, в выкупе участка может быть отказано, если его площадь несоразмерна площади, необходимой для эксплуатации построенного на нем объекта.

Вадим Кузьмицкий

Материал опубликован на сайте газеты «Санкт-Петербургские Ведомости» 05.10.2017

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ