Комментарии в СМИ

«Дотянуть до перестройки»

Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков обращает внимание, что при наличии недостатков в построенном жилье собственники имеют право требовать их устранения за счет компании-застройщика или устранить дефекты самостоятельно и впоследствии получить компенсацию издержек.

К чему стоит готовиться, покупая квартиру.

Качество жилищного строительства в Петербурге снижается, отмечают эксперты. Порой многоэтажки возводят хуже, чем до перестройки СССР. Некоторые дома сдают «как после ядерного взрыва» или же доводят до ума в течение десяти лет.

26-этажный жилой комплекс «Северная долина» у метро «Парнас» пользуется определенным успехом среди любителей доступного жилья, но не всем дольщикам везет одинаково. «Хватили мы горя перед тем, как принять квартиру», – рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» покупательница жилья в шестом корпусе седьмой очереди квартала Светлана Любимова.

На приемке квартиры ее встречали рваные обои, горы мусора, пыли и грязи – «все разломано, все разбито, как будто атомный взрыв был». Ванна лежала на полу боком. Больше повезло раковине: она была прикручена болтами, хотя трубы к ней и не подвели. Линолеум уложили как ковер, не доводя его края до стен. В щель балкона у Любимовой провалилась и застряла нога – «вся порезавшаяся была».

После устранения части недочетов дольщица квартиру приняла. Но в июне подала на застройщика в суд с требованием выплатить неустойку. Покупательница говорит, что в ее родном Новгороде такая ситуация немыслима: там она въехала в новостройку на следующий день после получения ключей. «И ладно если бы организация была бедная. А эта богатейшая», – удивляется Любимова. На суде, по ее словам, застройщик занял позицию, что вина лежит на подрядных организациях.

В «Главстрое-СПб», куда мы обратились с просьбой прокомментировать этот случай, отрицать недоработки строителей не стали. «Дома 7-й и 8-й очередей (семь корпусов) ЖК «Северная долина» были сданы в эксплуатацию еще в конце 2015 года. Однако после новогодних праздников мы обнаружили факты вандализма и хищений на сданных объектах», – рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» директор по связям с общественностью холдинга Анна Отрощенко.

В компании вынуждены были провести масштабные восстановительные работы. «Практически все недочеты уже устранены, в ближайшее время заселение корпусов будет завершено», – заверила наша собеседница. Для того чтобы в будущем подобные ситуации свести к минимуму, «Главстрой-СПб» ужесточил требования к охране всех объектов после сдачи домов в эксплуатацию, а также изменил регламент приемки работ у подрядчиков.

Управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерина Соболева, со своей стороны, напомнила, что «компания «Главстрой-СПб» при строительстве комплекса «Северная долина» забыла построить балконы». Застройщик пояснил, что отсутствие балконов было связано с изменениями, внесенными в проект строительства корпусов 5-й очереди жилого комплекса. «Данные корректировки не противоречат законодательству и требованиям к безопасности здания, – прокомментировала Анна Отрощенко. – Любые спорные вопросы урегулируются с клиентами в индивидуальном порядке».

Пример из другой части города, южной. По словам Соболевой, когда в ЖК «Империал» (застройщик «Л1»), что поднялся на Киевской улице возле Московского проспекта, приступили к возведению паркинга, жилой комплекс будто бы «едва не рухнул». Так что пришлось вложить колоссальную сумму в укрепление конструктива, который не был рассчитан на дополнительную нагрузку.

В «Л1», впрочем, этот случай отрицают. «Возможно, слухи о каких-то проблемах в жилом комплексе возникли по причине того, что при проведении работ регулярно проводился мониторинг возможных отклонений зданий по вертикали и осадке», – заявила нам директор по развитию группы Надежда Калашникова. Она добавила, что «все показатели строительства остались в нормативных значениях», хотя для устройства паркинга рядом с уже возведенными домами был вырыт глубокий котлован.

А вот история дольщиков из окрестностей Черной речки. К 17-этажному дому на Торжковской ул., 13, корпус 1, похоже, смертельно опасно приближаться. Дом проектировался в лихие 1990-е, а построен был в 2000 году компанией «ЛенСпецСМУ». Радость новоселов была недолгой. «Года через 4 после постройки дома начала отваливаться кирпичная кладка», – рассказала нам руководитель ТСЖ «Торжковское» (обслуживает это здание) Наталия Разорвина.

Кладку закрепили – и еще через пару лет начали разрушаться сами кирпичи. С тех пор чуть ли не каждый год фасад пытаются ремонтировать, но хватает такого ремонта ненадолго. Каждой весной возникают новые дефекты. «Уже 10 лет «ЛенСпецСМУ» пытается что-то сделать, но безуспешно. Этот процесс так и идет», – посетовала наша собеседница.

К счастью, трагических инцидентов пока что не было – от разрушения фасада доселе никто не пострадал. Но одним весенним днем перед парадным выпало примерно три ведра кирпичей. После этого вдоль дома пришлось выставить ограждения, которые уже не назовешь временными.

Не так просто устранить дефекты раз и навсегда. Ведь и проект дома не слишком удачен, и кирпичи, видимо, использованы сомнительного качества, и уровень строительства был не на высоте, рассуждает Разорвина.

В минувшем году ТСЖ обратилось к «ЛенСпецСМУ» с иском с требованием выполнить тепловлажностное усиление наружных стен по всему периметру здания и устроить поверх них навесной фасад. Однако в суд было представлено две экспертизы, выводы которых различны. В обоих случаях эксперты признают, что на стенах есть трещины и другие повреждения, которые создают угрозу обрушения кладки.

Но если в Санкт-Петербургском государственном техническом университете призывают не ограничиться противоаварийными работами и выполнить комплексную реконструкцию, то специалисты фирмы «Про.эксперт» сочли применяемый компанией способ ремонта «достаточным в условиях стабилизации деформаций и прекращения разрушения кирпичной облицовки фасадов».

В итоге суд первой инстанции частично удовлетворил иск, взыскав с застройщика «103 965 руб. убытков», но решение суда может быть обжаловано.

Судя по всему, непростые ситуации – когда требуются значительные доработки – сложились и вокруг некоторых других жилых комплексов этой компании. В квартирах сданного недавно «Речного» (что в районе Рыбацкого) протекают и промерзают эркеры, рассказал нашей газете местный житель Виталий Смирнов.

Кроме того, неправильно работают батареи: вестибюли перегреваются, и за тепло приходится платить намного больше разумного. Застройщик и связанная с ним управляющая компания пытаются устранить дефекты. Но быстрым ремонтом с монтажной пеной здесь не обойтись, а договориться о более серьезных мерах все не удается, посетовал наш собеседник.

Продуваются, промерзают и протекают окна и балконы и в доме на проспекте Королева, 65, рассказал «СПб ведомостям» местный житель Роман Мишин. С такими дефектами квартиры сложно назвать пригодными для проживания, отметил наш собеседник. Около двух лет жильцы вели переговоры о ремонте, но, с точки зрения Мишина, безрезультатно («нам вешали лапшу на уши»). Заручившись досудебной экспертизой о необходимости замены окон, дольщик обратился в суд. Разбирательства по этому делу продолжаются.

Комментарии «ЛенСпецСМУ» оперативно получить не удалось. «Если дом был действительно построен с недостатками, то жильцы имеют право требовать их устранения за счет застройщика или же устранить дефекты самостоятельно и впоследствии потребовать компенсацию издержек с застройщика», – прокомментировал нашей газете юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» Андрей Кулаков. По его словам, количество подобных споров в Петербурге и Ленинградской области составляет около двух десятков.

По сведениям Катерины Соболевой, около 20% от общего числа новостроек в сегменте массового спроса имеет какие-то дефекты. 10% от этого числа – проекты-долгострои, в которых появляются плесень, протечки и другие сложности, связанные с простоем объекта. Оставшиеся 10% – комплексы, при строительстве которых были не соблюдены те или иные технические требования. Например, была выбрана не та марка бетона или застройщик заливал бетон при отрицательной температуре. Чаще всего проблемы возникают в жилых комплексах экономкласса.

«К сожалению, качество строительства из года в год все ухудшается», – поделился с нами своими наблюдениями директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан. Подобная ситуация складывается потому, что в отрасли господствует монополизм: в минувшем году 98% жилья было построено 15 крупнейшими монополиями. Компании среднего размера, которых было много во времена предыдущего губернатора Валентины Матвиенко, практически выжили с рынка.

Захватившие рынок корпорации вертикально интегрированы. И в отличие от рыночных организаций сосредоточили в своих руках весь процесс – от изготовления кирпича до управления домами. Жителям непросто пожаловаться, когда их что-то не устраивает, если и управляющая организация контролируется застройщиком. «Такой монополизм приводит к тому, что они гонят этажи, а качество им безразлично. Но у них берут все, потому что больше покупать не у кого», – заявил Каплан.

В итоге новые дома сдаются с «горбатыми потолками» и «фанерными дверями». Качество такого жилья «хуже, чем до перестройки». Логично, что с этих домов отваливается плитка. Что они не обеспечены социальной инфраструктурой. Что к ним порой не подводят дороги. «Надо менять всю систему градостроительства в городе и развивать конкуренцию», – считает Каплан.

В городской Службе строительного надзора в ответ на вопрос о снижении качества жилищного строительства нашей газете заявили: «Действующее законодательство не предполагает тотального или ежедневного контроля за действием каждого рабочего на строительной площадке». Если застройщик отказывается устранить допущенные ошибки добровольно, по гарантии, спор должен решаться в судебном порядке, добавили в ведомстве.

Вадим Кузьмицкий

Материал опубликован на сайте газеты «Санкт-Петербургские Ведомости» 25.08.2016

 

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ