Комментарии в СМИ

«Московского кита пригрели на пять лет»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов рассказал о региональном регулировании согласования архитектурного облика и высоты дебаркадеров.

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, получил согласование Смольного и может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Местные жители не могут привыкнуть к странному облику этого понтона, не похожего на окружающую застройку.

Как мы уже рассказывали, дебаркадер «Серебряный кит» был построен около десяти лет назад на «Северной верфи» по проекту архитекторов мастерской «Поле-дизайн» Владислава Савинкина и Владимира Кузьмина. «Дебаркадеров много, они все однотипные. А мы задумали сделать новую форму, навеянную творчеством Фрэнка Гери (американский архитектор, один из основоположников направления деконструктивизм в архитектуре. — Прим. ред.). Мы хотели имитировать облицовку титаном, как на здании Музея Гуггенхайма в Бильбао и других его постройках», — объяснял нам автор интерьеров ресторана Андрей Волков.

Сначала понтон хотели разместить в Москве, но затем стали искать для него место в Петербурге. Его рассчитывали поставить у набережной Лейтенанта Шмидта, затем возле Выборгской набережной, но ни та, ни другая точка не были согласованы городскими властями. Несколько лет баржа провела в районе петербургского торгового порта, пока не объявилась недавно возле проспекта Обуховской Обороны.

Швартовку должны согласовывать как федеральные организации (потому что в их ведении находится акватория Волгобалта), так и Смольный (который распоряжается набережными). Как сообщили «Санкт-Петербургским ведомостям» в городском комитете имущественных отношений, дебаркадер размещен на основании договора аренды участка набережной, заключенного еще в 2016 году. Документ этот действует в течение пяти лет. Официальное назначение участка — «для установки стационарного судна — судно стоечное, плавучий ресторан». В комитете подчеркнули, что были получены все необходимые согласования органов исполнительной власти Петербурга (не уточнив, правда, какие именно), а также федеральной антимонопольной службы.

Арендатором выступает московская компания «Фарсэй». По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма контролируется семейством Ашуровых и Октаем Бабаевым, которые связаны также с другими ресторанными проектами.

Проспект Обуховской Обороны и берег Невы вдоль парка имени Бабушкина попадают в единую зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов, в таких случаях на региональном уровне применяется норма закона, обязывающая согласовывать архитектурный облик дебаркадеров, а также их высоту. По его словам, такое согласование уполномочен выдавать комитет по охране памятников. Он вправе предъявлять определенные требования к внешнему виду дебаркадеров, говорит эксперт. Теперь предстоит выяснить, был ли получен необходимый документ.

Добавим, что Смольный уже долгое время ведет борьбу (по крайней мере на словах) с плавучими ресторанами в центре Петербурга. Но, как видно, в отношении чуть более отдаленных, хотя и также исторических, районов позиция властей отчего-то другая.

Вадим Кузьмицкий

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (6246) от 31.07.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ