Комментарии в СМИ

«Сборная России»

Екатерина Дятлова, юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и партнеры» комментирует материал о курортном сборе в Петербурге.

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Арина Довженко, партнёр и руководитель практики «Недвижимость и строительство» адвокатского бюро Nordic Star, называет введение курортного сбора «возрождением механизма, который был в СССР с тридцатых годов двадцатого века». «Аналогичные есть во многих европейских странах и США; идея прозрачна – обновление и поддержание курортной инфраструктуры. – напоминает она. – Механизм взимания сбора следующий: туристы (за исключением льготных категорий) уплачивают соответствующие взносы, которые зачисляются в специальный фонд субъекта РФ, откуда средства расходуются для финансирования «работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры» (ст. 1 № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры»). До конца году курортный сбор в России собирается в экспериментальном режиме».

Эксперимент, помимо Петербурга, проводился или проводится в Крыму, Алтайском, Краснодарском, Ставропольском крае, в границах федеральной территории «Сириус». Размер не может превышать 100 рублей, и разнится от региона к региону. Максимальный – всё те же 100 рублей – пока действует для Санкт-Петербурга и Ставропольского края. При этом, регионы вправе отказаться от участия. Так, Республика Крым уже сочла меру не эффективной, и вышла из эксперимента. «Для того, чтобы распространить эксперимент на другие туристические регионы, необходимо, прежде всего, внести изменения в федеральный закон, прямо поименовав соответствующие территории, – добавляет Екатерина Дятлова, юрист практики по недвижимости и инвестициям, «Качкин и партнеры». – Но внесение изменений в федеральный закон – не самая быстрая процедура, которая занимает месяцы (а иногда и годы). И, если говорить именно об обязательном взимании курортного сбора, то тогда, полагаю, законодатель на федеральном уровне должен будет разработать и принять соответствующий законопроект, универсальный для всех. В итоге мы всё-таки не уверены, что до конца года курортный сбор станет обязательным для ряда новых туристических регионов».   Динамика ввода отелей в Москве (кол-во номеров)

Прямая речь

Валерий Трушин, партнёр, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate:

— Потребность в курортном сборе высока в городах с «исторической составляющей». Практика многие годы работает в европейских странах, и неоправданно поздно пришла на российский рынок.

Курортный сбор распространяется на немногие категории туристов и покрывает лишь пласт путешественников, выбирающих традиционные гостиницы, а не апартаменты, либо съёмное жильё. Столь умеренного объёма поступлений в региональный бюджет, вероятно, должно хватить для поддержания надлежащего состояния ряда историко-культурных объектов. В перспективе же практика сбора должна отрабатываться в аэро- ж/д и автовокзалах.

Курортный сбой

Среди очевидных сложностей Екатерина Дятлова называет «массовую неосведомленность». «В Петербурге, например, далеко не все туристы знают вообще о существовании курортного сбора, поэтому пребывают в растерянности от того, что вынуждены нести какие-то дополнительные расходы, – поясняет эксперт. – Вероятно, для минимизации вопросов владельцу объекта целесообразно при бронировании напоминать гостю о наличии курортного сбора и его размере. Еще одной сложностью является способ подтверждения льгот, позволяющих не платить курортный сбор. С отдельными категориями вопросов нет, достаточно предъявить соответствующее удостоверение или документ. Но как быть с теми, кто прибыл, например, в целях получения медицинской помощи? По Федеральному закону от 29.07.2017 № 214-ФЗ такие лица тоже освобождаются от уплаты курортного сбора. Это и понятно, ведь некоторые едут на длительное лечение/реабилитацию, которое исчисляется месяцами, и курортный сбор будет в этом случае весьма внушительным. Но остается неясным, как подтверждать наличие льготы: предоставление медицинских документов оператору граничит с врачебной тайной».

Прямая речь

Полина Шашкова, заместитель управляющего Wynwood Hotel:

— Курортный сбор в начале сезона является не очень своевременным для отельеров: изучение новой системы и введение в работу АИС «Курортный сбор Санкт-Петербург» остаётся трудозатратным процессом, а в сочетании с большим наплывом туристов – и создает некоторые проблемы.

В итоге в основные сложности можно включить следующее: стоимость эквайринга, при оплате по банковским картам, ложится на отельеров, отсутствие достаточного количества времени на тестирование АИС, отсутствие синхронизации с АСУ отеля, загрузка большого количества сканов в АИС.

Разработчики программ для управления отелями стараются как можно быстрее сделать синхронизацию с АИС «Курортный сбор», однако сейчас отельерам необходимо вносить данные гостя вручную в обе базы.

Для более гладкого перехода хотелось бы иметь больше времени на тестирование системы, отработку ее работы. Кроме того, было бы удобнее включить стоимость курортного сбора в проживание для комфорта гостей и экономии их времени.

К краткосрочным влияниям на отрасль можно отнести неудобства в первые месяцы введения сборов, неполную ясность работы системы, отсутствие подробной информации и ответов на волнующие отельеров вопросов. Данные трудности негативно влияют на всю сферу гостеприимства, и приводят к большей нагрузке сотрудников отелей.

В долгосрочной перспективе, когда работа системы будет налажена, при правильном распределении полученного дохода, инициатива может благоприятно повлиять на сферу туризма. При грамотном распределении средств, туристический поток может даже возрасти.

Введение курортного сбора всё-таки может повлиять на предпочтения туристов – для начала, в Петербурге, прогнозирует Анастасия Жукова, генеральный менеджер VALO. В итоге некоторые путешественники уже летом могут начать искать альтернативные варианты размещения, такие, как аренда квартир или отели в Ленинградской области с тем, чтобы минимизировать расходы. «Пока мы не отмечаем негативной реакции гостей, – парирует Ангелина Самадова, независимый директор по развитию KravtGroup. – Полагаю, это связано во многом с тем, что еще за три месяца до введения сбора мы стали предупреждать приезжающих в Петербург о дополнительном сборе, добавили эту информацию в форму бронирования и на сайт. Это позволило исключить случаи отказов его платить».

Прямая речь

Станислав Ивашкевич, IVASHKEVICH Hospitality:

— Первый вопрос: а что вообще считать туристическим сбором? Санкт-Петербург, например, является туристическим центром не круглый год. Там часто проходят деловые мероприятия и туристы, чаще всего, едут по бизнесу, а собственно не в туристических целях.

Второй вопрос: куда будут использованы средства от сбора? Что будет на них построено?

Третий: механизм собирания денег. Последний опыт был крайний негативным и невыгодный для средств размещения. Предыдущий способ сбора туристического налога подразумевал только наличные платежи, которые нужно было фиксировать в журнале в ручном режиме. Этот сбор никак не регулировался и с точки зрения стоимости номера, то есть гость, заплативший 1000 руб. за номер или за место в хостеле, оплачивал столько же, сколько гость, заплативший 40 000 руб. в пятизвёздочном отеле.

Какая серость

По словам Ангелины Самадовой, введение сбора в итоге стало «весьма неприятным фактором» для отелей эконом-сегмента. «Эксперимент начался с Краснодарского края и других курортных регионов, – напоминает она. – В южных областях его внедрение оценили как успешное, а местные власти – отчитались о том, на какие инфраструктурные улучшения пошли собранные средства. В то же время, уже известно, что во многих отелях эконом-сегмента туристы начинают же экономить, сокращая бронирования до двух ночей, и перемещаясь между разными гостиницами. Для отдыхающих семьями с детьми и 100 рублей в день с человека становится существенной суммой даже при отдыхе в 4-5 дней, и, конечно, схемы обхода меры быстро распространились по «сарафанному радио». Отельеры, со своей стороны, никак не могут проконтролировать гостей, выбирающих для себя краткосрочное пребывание, не могут отследить, остались ли туристы в городе и не сменили ли отель, чтобы избежать уплаты сбора. На наш взгляд, необходимо расширить количество льготных категорий, для которых сбор может быть субсидирован: например, включить туда семьи с маленькими детьми; или снизить тариф до 50 рублей в сутки для групп из трех человек. Это позволит избежать отказов от оплаты и применения «серых» схем проживания».

В итоге сильнее всего инициатива сказывается и скажется на недорогих гостиничных объектах: туристы могут сокращать время поездок или делать выбор в пользу аренды квартир и незарегистрированных объектов размещения, прогнозирует г-жа Самадова. «На рынке достаточно много лотов, которые сдаются для проживания туристов, и не являются по статусу временным жильем, а их правообладатели – физические лица, и не зарегистрированы в качестве ИП; по сути, это квартиры на вторичном рынке, которые сдаются в аренду посредством агрегаторов или иных приложений, – соглашается Юлия Дымова, директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet. – И здесь, конечно, есть определенного рода риск, вероятность того, что будет изменен формат спроса: то есть туристы начнут выбирать квартиры от физических лиц, либо частные апартаменты, которые не попадают под требования для взимания курортного сбора». «Но строго формально, курортный сбор подлежит оплате не только при заселении в гостиницу или иное средство «профессионального» размещения, но и при заселении в съёмные квартиры, – уточняет Арина Довженко. – Закон относит к операторам курортного сбора также юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих «деятельность по обеспечению временного проживания (включая деятельность по предоставлению в пользование жилых помещений), в том числе в жилых помещениях». Но, конечно, зачастую, снимая квартиру посуточно, гости не будут оплачивать курортный сбор и это потенциально может сделать посуточное жилье более привлекательным по сравнению с гостиницами в среднем сегменте».

На объектах же категории 4-5 «звёзд» курортный сбор, скорее всего, никак не отразится, полагает Ангелина Самадова. В свою очередь, Евгений Саурин, руководитель проектов департамента стратегического консалтинга IBC Real Estate, называет влияние меры на отрасль не слишком значительным. «Вряд ли стоит говорить о каких-либо глобальных проблемах в гостиничной индустрии, – убеждён он. – В первую очередь, потому, что размер ограничен, не может превышать 100 рублей в сутки, и это не столь обременительно для бюджета отдыхающих. К тому же, подобная практика довольно широко распространена в других странах, поэтому для многих российских граждан «взносы» давно привычны». «Но вот в Италии увеличение стоимости отпуска из-за введения туристического налога как раз привело к сокращению числа туристов в некоторых регионах, – парирует Юлия Тряскина, соучредитель и партнер группы компаний UNK, архитектор. – В Хорватии туристический сбор привел к сокращению прибыли местных предприятий и увеличению расходов туристов на отдых. В некоторых французских городах, Париже и Ницце, введение туристического сбора вызвало протесты местных жителей и опасения по поводу увеличения цен на жильё и товары. В Греции отток туристов из-за введения турсбора привел к уменьшению доходов сегмента в затронутых регионах и массовому недовольству локальных бизнесов. Полагаю, что в краткосрочной перспективе введение турсбора в России тоже может иметь негативные последствия в виде недовольства игроков и туристов новыми поборами. В долгосрочной же, когда страсти поутихнут и люди привыкнут, мера хорошо повлияет на инфраструктуру и экономику регионов».

Вводные данные

В ситуации с курортным сбором, как нигде, нужна вариативность, убеждена Юлия Дымова. «В зависимости от сезонности, загрузки того или иного апартамента, санатория, гостиницы, – перечисляет она. – С тем, чтобы решение не привело к массовому снижению доходности в индустрии гостеприимства. Иначе на выходе мы действительно получим массовый отток в частный сектор».

Многое зависит и от того, как «сборные» средства будут использованы, считает Анастасия Жукова. «Если их направлять на улучшение инфраструктуры, реставрацию памятников архитектуры и создание новых туристических продуктов, это может даже увеличить привлекательность города в долгосрочной перспективе, – поясняет эксперт. – Например, мы охотно и подробно делимся с нашими гостями, на что будут направлены средства в Санкт-Петербурге».

У каждого региона, безусловно, должна быть своя программа с тем, чтобы регулировать, куда будут направляться средства от таких мер, поддерживает Евгений Саурин. «К примеру, в Санкт-Петербурге сразу были определены и представлены объекты, на которые предполагается потратить деньги: благоустройство пляжей «Ласковый» и «Дюны» в Курортном районе, реставрация Московских триумфальных ворот, создание фонтана в Линейном парке и другие», – перечисляет эксперт.

Архитектурные излишества

Введение турсборов будет стимулировать и развитие современной архитектуры, и запуск актуальных общественных пространств, гостиниц, развлекательных центров, спортивных объектов, убеждена Юлия Тряскина. «А в городах Золотого кольца России, например, в Суздале или Ярославле, введение курортного сбора могло бы способствовать реставрации и сохранению памятников, а также развитию инфраструктуры для удобства всё тех же туристов, – добавляет она. – В качестве примера, как даже небольшие изменения меняют отношение путешественников к городу, приведу Тулу: реконструкция Симферопольского шоссе существенно повысила турпоток. Следовательно, развивается и инфраструктура, власти города усилили работу по реставрации памятников, созданию современных музеев, галерей и культурных центров».

Отчет об объемах собранных средств и их расходовании сделает ситуацию более прозрачной и понятной для участников рынка в целом, соглашается Ангелина Самадова. Пока же задача игроков – максимально оперативно адаптировать процедуру по принятию курортного сбора к внутренним операционным процессам.

Иван Майоров

Материал опубликован на сайте «CRE» 15.05.2024

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Екатерина Дятлова

Адвокат
Юрист практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Екатерина Дятлова

Адвокат
Юрист практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ