Комментарии в СМИ

«Скидка на усадебку»

Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», полагает, что без создания должных условий для потенциальных приобретателей исторических памятников начать решать проблему их восстановления невозможно.

Законопроект. Федеральные власти не оставляют намерений любым способом привлечь инвестиции в реновацию и восстановление исторических усадеб.

В ближайшее время Минкульт намерен внести в Госдуму проект закона об обнулении земельного и имущественного налога для владельцев подобных объектов. На первом этапе предусмотрено ежегодное выделение средств на создание пакета документов для тех, кто хочет купить или взять в аренду историческую усадьбу. Формировать пакет будет Агентство по управлению памятниками. «Делаться это будет только для тех усадеб, где есть потенциальные интересанты, будущие владельцы исторических усадеб», — говорит министр культуры РФ Владимир Мединский.

Второй шаг по поддержке усадьбовладельцев — разработка налоговых льгот для более эффективного инвестирования в их возрождение. Пока идет согласование законопроекта в заинтересованных федеральных органах власти.

Впрочем, участники рынка не верят в действенность мер. «Примеры восстановления усадеб и особняков за счет частных инвестиций, к сожалению, достаточно редки на рынке. Из сравнительно недавних примеров: в Петербурге было заявлено о реставрации и приспособлении усадьбы Жерновка компанией «РегионМостоСтрой» из Башкортостана, постепенно ведутся работы по реконструкции дачи Кушелева–Безбородко компанией «Монолит». Но в целом количество усадеб, нуждающихся в сохранении, еще велико. В этом плане любое стимулирование притока инвестиций стоит расценивать положительно», — говорит Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg.

«Владение исторической усадьбой определенно может являться элементом статусности ее владельца, но это довольно тяжелое бремя, поскольку текущая эксплуатация и содержание памятников обходятся недешево, не говоря уже об их полном восстановлении или реставрации», — говорит Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры».

По словам эксперта, в текущий момент многие памятники регионального и местного значения находятся не в лучшем состоянии, запущены, и нередки случаи их безвозвратной утраты. Без создания должных условий для потенциальных приобретателей памятников начать решать проблему их восстановления невозможно.

Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 184 от 28.11.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ